96

Делите на два. Как найти для себя «норму» употребления спиртного?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 24/03/2021
Отказаться от спиртного способны самые закоренелые алкоголики. Было бы желание...
Отказаться от спиртного способны самые закоренелые алкоголики. Было бы желание... / Екатерина Саенко / АиФ

В календаре текущей недели есть два особенных праздника – День водкохлёбов и Международный день виски. С большой долей вероятности можно утверждать, что отмечать их будут, считая законным поводом выпить.

Но как не дойти до состояния, когда и поводы уже будут не нужны? Об этом наш разговор с психиатром-наркологом Еленой Синолицей.

Делите на два

– Елена Геннадьевна, существует ли норма употребления алкоголя? Сколько пить нормально?

– Нет каких-то универсальных доз, которые представляли бы универсальную, стандартную норму, подходящую разным людям. Профессиональный опыт подсказывает, что у каждого есть своё представление, что такое норма, сколько можно выпить, скажем, на празднике, на корпоративе. Но опять же из практики могу сказать, что эти нормы являются, как правило, завышенными. Мы себя оцениваем слишком позитивно, и любую нашу норму надо разделить вдвое, не меньше, тогда это будет относительно приемлемо.

Очень важно ориентироваться на цели употребления и его последствия. С какой целью вы выпили? Это было семейное застолье по важному поводу или повод был надуманным? И что было потом со здоровьем? Не случились ли социальные потери – опоздание на работу, трудности в её выполнении? Ещё важный момент – не пришлось ли вам попасть после возлияния в конфликтные ситуации, ссоры, драки, совершить неадекватные поступки? Может, произошли денежные или имущественные потери? Ответьте честно на все эти вопросы, и это поможет понять, сколько вам можно пить – если, подчёркиваю, это действительно необходимо.

– Сейчас появляется всё больше научных исследований в пользу полного отказа от спиртного. То есть даже бокал шампанского на Новый год нельзя?

– Интересный вопрос… Даже в отношении себя не могу сказать, что полная трезвенница. Да, на Новый год или ещё по какому-то важному поводу я допускаю бокал шампанского. Но надо понимать, что безвредных доз алкоголя действительно не существует. Просто пока у организма есть резервные силы, он может, и довольно быстро, компенсировать тот урон и то отравляющее действие, который наносит алкоголь. Понятно, что чем меньше будет доза выпитого, тем проще организму будет с этим справиться.

– А как быть с пресловутым бокалом красного вина за обедом или ежедневной рюмкой хорошего коньяка?

– Если алкогольный напиток очень высокого качества, экологически чистый, то, безусловно, степень его вредного воздействия будет ниже. Но абсолютно безвредного алкоголя не существует.

– Один из самых популярных запросов в интернете на тему спиртного такой: «Как заставить мужа бросить пить». А можно ли вообще заставить?

– Как правило, это изначально обречено на провал. Прекратить употреблять алкоголь – это шаг ответственный, он должен быть осмыслен. Да, ситуации бывают разные, и путем психологического давления, манипуляций можно склонить человека к лечению. Но под принуждением и давлением оно вряд ли даст нужный эффект.

На мой взгляд, насильно заставить бросить пить – это утопия, не может быть ничего подобного. Какой бы метод лечения вы ни выбрали, определяющим будет настрой человека. При этом не значит, что близкие должны самоустраниться. Возможность убеждать пьющего человека – спокойно, аргументированно, заботливо, не конфликтуя и не споря – остаётся. Приведите примеры из жизни, вспомните о потерях, болезнях, проблемах, что пришлось ему пережить из-за пьянства, говорите с ним – это помогает.

О «чудо-снадобьях»

– Сейчас есть много рекламы средств, которые советуют давать пьющему человеку без его ведома, чтобы сформировать отвращение к спиртному. Вроде бы простой выход из тупика. Он работает?

– В этом смысле не надо путать медицинские препараты, которые вызывают отвращение к алкоголю, народные средства растительного происхождения и «волшебные таблетки», которые есть не что иное, как явный, наглый и коварный обман. Я вспоминаю 90-е годы и начало 2000-х, когда продавались таблетки доктора Майорова, который в белом халате выступал на ТВ и рассказывал об эффективности своих препаратов. А потом на приём приходили пожилые женщины, которые, спасая сыновей, отдавали годовую пенсию, чтобы купить две упаковки этих таблеток. Мы изучили их состав: витамины, минералы и ничего такого, что было направлено на лечение алкоголизма. И это не только история из прошлого: регулярно появляются разного рода «Алкостопы», «Алкогоны», столь же бесполезные.

А если говорить о лекарственных препаратах, формирующих отвращение, то ни один врач не будет рекомендовать давать их пациенту втайне от него. Это может иметь без преувеличения катастрофические последствия, вплоть до инвалидности и смертельных исходов – в случае, если приём таких препаратов человек совместит с большой дозой алкоголя. Поэтому советы «бросить незаметно в суп», «добавить в чай» очень опасны.

– Есть шанс отказаться от алкоголя у тех, кто пьёт годами?

– Пока есть сохранность психического здоровья, шанс встать на путь трезвости остаётся, и у меня в практике есть масса таких примеров. Были такие пациенты, которые пили многие годы, и их ничего не останавливало, никакие самые тяжёлые последствия возлияния. Но наступал момент, когда они созревали личностно и принимали осознанное решение.

Так, у меня был пьющий сосед, знала его с раннего детства. Матёрый речной волк, капитан корабля. Однажды, будучи пьяным, он посадил судно на мель, причинил такие убытки, что его осудили и дали тюремный срок. Но и после тюрьмы он продолжал злоупотреблять, его также ничего не остановило.
И вдруг, в возрасте лет 40, он принял решение прекратить пить. Я тогда только начинала работать в наркологии, он обратился за помощью, прошёл курс лечения. С тех пор лет 17 он не пьёт совсем. Вот такая история из жизни.

Бывших не бывает

– Есть расхожая фраза, что бывших алкоголиков не бывает. Другими словами, однажды сформировавшаяся зависимость уже никуда не денется. Это так?

– Это так, и навсегда избавиться от зависимости невозможно. У человека на всю жизнь остаётся риск рецидива и периодически возникающее желание «употребить». И тут дело не только в силе воли, а в ответственности, которую он принимает за свою жизнь. Если у зависимого формируется чёткое представление, что трезвость – это не лишение чего-то, а приобретение, то ему легче будет бороться с возникающими импульсами. Если он будет считать, что он получил возможность строить карьеру, улучшить отношения в семье или создать её и так далее, ему будет легче отказаться от алкоголя и поддерживать трезвость.

Если же у него будет убеждение, что его лишили радости, счастья, удовольствия от выпивки, возможности развлекаться – это не способствует выздоровлению.

– Движение «Трезвая Россия» предлагает кардинальные меры для борьбы с алкоголизмом: ввести возрастное ограничение на продажу алкоголя – с 21 года, продавать алкоголь в отдельных залах магазина, куда будет запрещён вход несовершеннолетним, и вообще вывести продажу спиртного за пределы городов. Как вы смотрите на такие меры?

– Практика показывает, что чрезмерно жёсткий подход может вызвать обратный эффект. Для формирования трезвости нужны глубокие системные меры, начиная от образования, воспитания, пропаганды, социальной рекламы, разъяснительной, просветительской и профилактической работы.

С другой стороны, идея вынести алкоголь в закрытую для несовершеннолетних зону магазина мне кажется хорошей. И идея увеличения возрастного ценза на продажу спиртного здравая, так как в 18 лет организм ещё биологически незрелый и употреблять алкоголь не стоит.

И ещё очень тревожно, что магазины спиртного начали открываться прямо на первых этажах жилых домов. Близость и доступность любого объекта зависимости всегда является источником провокаций, искушений. Вот в этом смысле ужесточение, конечно, тоже нужно. Чем меньше будет возможностей, завлекающей рекламы, тем в итоге будет меньше употребления. Но, ещё раз подчеркну, доводить до абсурда ограничительные меры нельзя, так как это приведёт к активизации производства суррогатов и количеству отравлений.

– Есть ли в Волгоградской области реабилитационные центры, где люди, вставшие на путь борьбы с завимостью, могут жить прдолжительное время?

– В Волгоградской области есть такой реабилитационный центр, официально лицензированный. Действует он в Дзержинском районе Волгограда. В этом центре на высоком уровне оказывают реабилитационную помощь, включая психологическую. Пациенты там могут находиться до года и более. В случае употребления синтетических наркотических препаратов, современных форм игровой зависимости такая длительная изоляция совершенно необходима.

Досье
Елена Синолицая. Окончила в 1998 г. Волгоградскую медакадемию, в 2019 г. – Московский гуманитарно-экономический институт. Более 20 лет работает в сфере психического здоровья со взрослыми и подростками. Автор научных статей. В настоящий момент заведует детским отделением медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами ГБУЗ «ВОКНД».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах