3936

Больше, чем заводы. В Волгограде возвращают к жизни промышленных гигантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 28/10/2020
Волгоградский завод буровой техники начал работать после шести лет простоя.
Волгоградский завод буровой техники начал работать после шести лет простоя. © / Администрация Волгоградской области

Количество хороших новостей в период пандемии, безусловно, уменьшилось, и тем более приятно в мае этого года было узнать, что Волгоградский завод буровой техники возобновил работу.

Некогда один из флагманов машиностроения, последние годы завод находился в крайне тяжёлом положении. И вот 20 мая здесь был дан старт новой жизни.

«В возрождение никто не верил»

– Никто не верил, что ВЗБТ можно возродить, – отметил в ходе майского визита на предприятие губернатор Андрей Бочаров. – Предлагали всё снести и построить здесь жильё или логистические центры. Мы пошли другим путём. Сегодня первый этап возрождения ВЗБТ выполнен, большая системная работа продолжается. Задача второго этапа – восстановить производственную базу всего завода. Завод уникальный, знаковый для Волгоградской области и для страны в целом.

В первые же дни работы на заводе состоялось совещание с участием руководства предприятия,  «Корпорации «Красный Октябрь» и АО «Корпорация развития Волгоградской области». Здесь губернатор поставил задачу наладить выпуск востребованной рынком продукции, причём не только импортозамещающей, но и импортоопережающей.

Возвращение завода к жизни началось с того, что в начале 2020 г. на открытых торгах комплекс ВЗБТ приобрела «Корпорация «Красный Октябрь». Положение у завода на тот момент было, казалось бы, безнадежное: позади – банкротство, активы в залоге у банка, коллектив значительно сокращён, огромные долги по зарплате, невыполненные обязательства перед заказчиками.

В какой-то момент ситуация накалилась до предела: из-за невыплаты зарплаты было возбуждено уголовное дело, на недвижимость ВЗБТ наложили арест, а уволенные работники стали выходить с пикетами на улицы.

В это непростое время губернатор Андрей Бочаров заявил, что регион готов принять завод. Он призвал владельцев завода рассчитаться с долгами.

И вот теперь новая страница – завод работает, сохранив при этом профильное направление – производство буровых установок. Однако на ВЗБТ и расширили сферу деятельности – здесь осваивают рынок металлоконструкций и другой востребованной на рынке продукции.

В одной связке

Первые успехи у ВЗБТ уже есть: так, завод выполнил заказ для компании сотовой связи, которая в этом году установит в районах Волгоградской области 50 новых базовых станций.

А в июле текущего года предприятие начало испытывать новую буровую вышку. Её производство завершили в кратчайшие сроки. Интересно то, что вышку начали изготавливать ещё в 2014 году, и к моменту разрыва договорных отношений с первым заказчиком её готовность составляла 95%. К счастью, конструкцию сохранили – на заводе она пролежала шесть лет, и вот теперь работу довели до конца.

Также в июле на ВЗБТ возобновили работу несколько участков, где изготавливают метизную продукцию. Начали действовать и две машины «Кристалл», предназначенные для раскроя больших листов металла. А в августе в строй ввели шесть станков для обработки металлов резанием.

Примета сегодняшнего дня – это кооперация предприятий. Так, сейчас в цехах ВЗБТ ведётся производство металлоконструкций пролётных строений новой пешеходной эстакады на нижней террасе Центральной набережной Волгограда. Изготавливают конструкции из металла, что производит «Красный Октябрь».

Завод буровой техники налаживает сотрудничество и с Волгоградским техническим университетом. ВЗБТ намерен развиваться, а это значит, что предприятию понадобятся современные квалифицированные кадры. Для завода также необходимы передовые технические проекты. В свою очередь ВЗБТ готов выступить базой для производственной практики студентов. Таким образом уже сейчас на заводе закладывают прочный фундамент на будущее.

– Шаг за шагом планы предприятия будут выполнены, – уверен глава региона. – Желание, кадры и профессиональный подход нового руководства ВЗБТ говорят о том, что у этой площадки хорошее будущее.

«Красный» – это навсегда

Интересно в этой истории, что и «Красный Октябрь», который выкупил ВЗБТ в критический момент, в недалёком прошлом пережил сложные времена, последствия которых ощутимы по сей день. Неоднократные смены собственников, пять банкротств, управленческая и производственная чехарда, непрозрачная финансовая деятельность и опять банкротство, которое инициировано скрывающимся за рубежом бывшим контролирующим акционером – это всё из новейшей истории завода.

За состоянием предприятия с тревогой следили не только в Волгограде, но и во всём регионе. Трудно назвать другое такое предприятие, которое было бы столь тесно в нашем сознании связано с мощью металлургической промышленности. Предприятие, которое в своё время занимало лидирующие позиции в своей сфере не только в СССР, но, по ряду позиций, и за рубежом. С ним были связаны судьбы целых поколений заводчан, люди здесь трудились семьями.

Однако риск утратить знаковое предприятие нарастал с каждым годом, и временами казалось, что мы наблюдаем за агонией «Красного». Тревога была не напрасной: в 2018 г., выступая на совещании по поводу ситуации на заводе, губернатор Андрей Бочаров не скрывал: всё происходившее на комбинате могло привести к полной его остановке, а затем к уничтожению.

Положение на заводе стало принципиально меняться с того же 2018 г.

– Продолжается совместная плановая работа по стабилизации и оздоровлению предприятия, – отметил на том же совещании в ноябре 2018 г. Андрей Бочаров. – На этом этапе наши усилия сосредоточены на создании условий по налаживанию стабильной работы предприятия, выявлению и купированию причин, затрудняющих, обременяющих и мешающих работе.

Первое, на что обратили внимание, – выплата зарплаты. Одновременно началась проверка и аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Так, под контроль взяли все ресурсы, обратив особое внимание на энергозатраты. Снизить затраты было одной из важнейших задач, ведь без этого нельзя рассчитать, какие средства необходимо вложить в модернизацию завода на первоначальном этапе.

В круглосуточном режиме

Возможно, когда-нибудь та работа, которая была проделана по возвращению металлургического комбината из небытия, войдёт в учебники по антикризисной экономике. Глава региона давал понять, что это весьма напряжённый труд: «Идёт очень сложная работа со всеми заинтересованными структурами, поиск решений не только по обязательствам в рамках процедуры банкротства, но и в рамках того, чтобы предприятие работало и развивалось, – говорил он в декабре 2018 г. – Работа идёт в круглосуточном режиме, задействованы производственные, юридические службы, органы власти. Такой задачи мы ещё не решали: чтобы предприятие, находящееся в банкротстве, выпускало продукцию, и прорабатывался план действий, его развития в этот сложный период».

Ещё одной задачей оставалось защитить людей. Несмотря на всю сложность положения, с первых же месяцев антикризисных действий на заводе поставили задачу улучшать для людей условия труда, создавать достойные условия. Новое руководство предприятия хорошо понимало, что было и остаётся главной ценностью промышленного гиганта.

В то время к заводу опять же было приковано внимание не только в регионе. Шла большая совместная работа по возрождению «Красного»: помогали федеральные структуры власти, промышленные холдинги России. Вопросы оздоровления предприятия рассматривали в ходе рабочих встреч главы Минпромторга Дениса Мантурова и губернатора нашей области в Москве.

Прозрачная схема

Совещание в апреле 2019 г. на заводе наверняка запомнили все его участники. Здесь Андрей Бочаров рассказал, что ситуация на «Красном Октябре» стабилизировалась.

«Результатом совместной работы стала стабилизация производственной и финансовой деятельности металлургического комбината, коллектив предприятия сохранён, – отметил руководитель региона. – На сегодняшний день выстраивается прозрачная схема работы. Всё это позволяет рассматривать вопросы дальнейшего развития стратегически важного для Волгоградской области и всей России предприятия».

Сегодня «Красный Октябрь» работает стабильно.
Сегодня «Красный Октябрь» работает стабильно. Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

 

Развитие – это участие предприятия в программах экономической поддержки, освоение новых видов продукции, переговоры с крупными корпорациями, которые могут выступить заказчиками продукции завода.

Результаты есть: так, в первом полугодии 2020 г. завод стал лучшим российским производителем нержавеющих и специальных сталей согласно рейтингу журнала «Металлоснабжение и сбыт». Список составили по итогам опроса покупателей металлопродукции и экспертов металлургического рынка, а также на основе анализа деятельности компаний. При этом во втором полугодии прошлого года «Красный Октябрь» занимал в аналогичном рейтинге только третью строчку, так что динамика налицо.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах