125

Беспокойное время. Протесты по поводу смены часового пояса набирают силу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 26/05/2021
Сбор подписей за возврат к волгоградскому времени проводили и на улицах.
Сбор подписей за возврат к волгоградскому времени проводили и на улицах. / Виктор Яшуков / АиФ

Ни одна другая проблема городской жизни, будь то  безработица, экология, низкие зарплаты и прочее, не волнует волгоградцев так, как вопрос смены часового пояса. 

Стрелки «на Москву» перевели ещё в прошлом году, но с каждым месяцем страсти по этому поводу разгораются всё сильнее. Почему, пытался понять «АиФ»-НП».

Опрос или референдум?

Социологи и политологи не устают удивляться волгоградскому феномену: почему именно такой, прямо скажем, не первостатейной важности вопрос вдруг задел за живое многих жителей мегаполиса? Даже сама его история всё больше напоминает какой-то затянувшийся анекдот. И втянуты в неё все, начиная с рядовых жителей и заканчивая обеими палатами российского парламента и президентом.

 
Напомним: волгоградское время вернули в регион после официально проведённого на избирательных участках референдума в 2018 году. Два года спустя, летом, в разгар пандемии, вопрос вдруг всплыл вновь. Город быстро разделился на два примерно равных лагеря – за и против перевода стрелок. 

Тут уже многие стали смеяться, уверяя, что вопрос надуманный и никто в Госдуме не станет его рассматривать, ну несерьёзно это! 

Скептики ошиблись. Власти  начали агитировать прийти на голосование по поводу Конституции и заодно высказаться насчёт часового пояса. Посетить избирательные участки в разгар пандемии рискнули немногие. А те отважные, кто пришёл, были удивлены отсутствием бюллетеней: опрос проходил на обычных бланках, паспорт не требовался, заполненные листочки лежали, по свидетельству многих очевидцев, на подоконниках, на столах.

Тогда большинство сделало выбор в пользу московского времени. Этот результат ещё больше расколол общество. 

Вечная тема

Казалось, время примирит всех, есть заботы в городе и поважнее, тот же коронавирус. Но нет – люди стали выходить на митинги, в ходе которых родилась инициативная группа. Она была зарегистрирована как общественная организация  «Волгоградское время». 

Её активисты собрали около 50 000 подписей, которые направили в Госдуму,  Совет Федерации и президенту РФ. Главная задача общественников, как они говорят,  проведение ещё одного, «честного и прозрачного референдума».  И надо отметить, что появление инициативной группы, которая стала официальной общественной организацией, уже говорит о многом. Впервые люди так ярко заявили о себе и о своей позиции. 

– Уверена, что весь этот перевод стрелок затеяли ради того, чтобы наши чиновники решали рабочие вопросы с московскими коллегами в одном, так сказать, часовом поясе, – волнуется волгоградка Лариса Панкратова. – До людей им дела нет!

Между тем возникла и  межрегиональная инициативная группа «Поволжье: время — московское!». Она направила в Волгоградскую облдуму ходатайство о проведении лингвистической и правовой экспертизы вопроса, предложенного на референдум по времени.

По мнению общественной группы, этот вопрос уже использовался во время референдума 2018 г. и вызвал множество сомнений относительно его постановки. Так что теперь будущее референдума зависит от думы.

– Считаю, эта шумиха для того затеяна, чтобы заманивать нас на избирательные участки, – считает волгоградец Андрей Карпов. – Если и сейчас назначат референдум по поводу нового перевода стрелок, многие, конечно, будут смеяться, но всё равно люди на участки придут. И, видимо, тема перевода стрелок станет в нашем городе вечной.

Мнение
Блогер Сергей Мазанов: «Если разобраться, сбор подписей идёт за референдум вовсе не о том, в каком часовом поясе жить нашему региону. Этот вопрос нельзя решить на голосовании, даже если 100% волгоградцев единогласно будут «за». Только федеральный закон определяет временной статус региона. Большинству или совершенно всё равно, или комфортнее жить в одну ногу даже не со столицей, а с 48 регионами европейской части России».

Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах