85

«Берут кредиты для женихов». Как волгоградки остаются без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 02/06/2021
Вместо дома на Кубани сёстрам достался такой домик. Но из него тоже выселяют...
Вместо дома на Кубани сёстрам достался такой домик. Но из него тоже выселяют... / Сергей Новицкий / АиФ

Коммерциализация стала не только основой нашей экономической и социальной сферы, но и нахраписто обосновывается в личных отношениях. Две истории, о которых пойдёт речь ниже,  стали подтверждением печальной тенденции. 

Кредит на доверии

41-летнюю жительницу Городища Анну Г. осенью 2019-го судьба свела с ровесником Владимиром из соседнего региона. Встречалась, увлеклась, поверила. Однако любимый проявлял свои чувства небескорыстно. С возлюбленной общался по-джентльменски на расстоянии, мягко, но с интересом. 

Интерес перерос в периодические просьбы о финансовой поддержке. Анна, доверяя избраннику, не отказывала и за десять месяцев романтических отношений перевела на банковскую карту Владимира 160  тысяч рублей. 

Ухажёр Анны вошёл во вкус, и в марте 2020-го уже без обиняков попросил кредит на автомобиль. Анна, не особо раздумывая, щедро предоставила 235 тысяч целковых. Потом дала ещё 100 тыс. рублей.

«Джентльмен» за все щедроты в конечном итоге вернул лишь 41 тысячу и свернул отношения. Анна, наконец оценив происходяще правильно, кинулась спасать потерянные финансы к частным юристам. 

– Владимир должен по закону возвратить мне долг, – искренне убеждена женщина. За ним числится 454 550 рублей.

Но кроме предложения о разрешении гражданско-правового спора в суде, даже самые многоопытные юристы ничем ей помочь не смогли. В суде надо ещё доказать противоправные намерения мужчины, а всё было-то якобы «по любви»…

Ещё печальнее закончились романтические отношения волгоградки Катерины С. Она уже зрелая женщина, но также просто поверила на слово обещаниям Арсения, жителя Волгоградской области. Он обещал жениться, а в итоге... обобрал и обманул. 

Всё началось в южных краях, где до переезда в Волгоградскую область проживала Катерина. Арсений вошёл в доверие, проявлял внимание и заботу не только к суженой, но и к её близким. Однако и в этой истории пламенные чувства плавно перешли в практичную финансовую плоскость. 

– Он в разговорах мягко, но настойчиво предлагал продать дом и переехать к нему в один из пригородных районов Волгограда, – вспоминает Катерина. – Говорил, что его дом значительно больше и удобнее, чем наш в Краснодарском крае, только малость достроить надо…

В итоге женщина поддалась на уговоры, продала своё домовладение, отдала под честное слово вырученные деньги будущему мужу и отправилась в Волгоградскую область. 

Но ни семейного, ни жилищного счастья не состоялось. Арсений благополучно достроил свой коттедж, использовав при этом в том числе и доверенные ему средства от продажи жилья под Краснодаром. Временно зарегистрированную возлюбленную через некоторое время попросил на выход. Причём не погнушался это сделать через суд, который его поддержал. Катерина-то и не жена, и даже не собственник домовладения, а лишь временно проживавшая на его территории.

Просчитайте возможные последствия

Правозащитники, к которым обращались пострадавшие от подобных «лирических трагедий» женщины, убеждены, что причин у подобных драм несколько.

– Патологическая доверчивость и правовая неграмотность в выстраивании отношений с  людьми приводят зачастую к трагичным итогам, – считает пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – Это подтверждает статистика подобных историй, с которыми волгоградцы обращаются к региональному омбудсмену. Многие по-прежнему оперируют нравственными категориями чести, долга, ответственности, но, к сожалению, культивируемая в обществе жажда наживы, безудержное потребительство заметно нивелируют подобные  ценности. С одной стороны, в подобных ситуациях хочется помочь человеку, с другой – правовые инструменты не работают. Совет: чтобы не остаться обманутым и без денег, необходимо просчитывать правовые последствия своих действий. При первых сомнениях лучше получить юридическую консультацию.

Особое мнение
Психолог-практик Екатерина Нецветайлова: «В историях, о которых идёт речь, уместно говорить не столько о проблемах юридической неграмотности одиноких женщин, сколько о так называемой психологической манипуляции. Особенно обидно, что её жертвами становятся весьма порядочные люди, которые и сами никогда не используют других в своих целях, и даже не представляют, что кто-то может так поступать. Что делать, если вами всё-таки воспользовались? Думаю, лучше всего принять это как бесценный опыт. Сделайте работу над собственными ошибками и старайтесь больше никогда ничего подобного не допускать. Другой вопрос – а можно ли вообще избежать встречи с манипулятором? Увы, от такого никто не застрахован. Однако можно на начальных стадиях взаимодействия определить, что вас пытаются использовать в тех или иных целях. Если вы сталкиваетесь с подобными попытками, совет один – немедленно уходите от близкого общения. Обозначьте собственные психологические границы и не позволяйте их продавливать. Как видите, последствия могут быть печальными».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах