Примерное время чтения: 8 минут
217

Белка и Стрелка – американки? Какие вопросы задают лектору из планетария

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 17/10/2018
Звезды манят мальчишек, как и во времена Гагарина. По крайней мере, посмотреть на солнечное затмение пришли многие из них.
Звезды манят мальчишек, как и во времена Гагарина. По крайней мере, посмотреть на солнечное затмение пришли многие из них. / Олеся Ходунова / АиФ

Так есть ли жизнь на Марсе? Как влияет солнце на нашу жизнь? И зачем нам знания о космосе, когда мы ещё Землю толком не изучили? 

На эти и другие вопросы ответила самый известный космический лектор города-героя, сотрудник Волгоградского планетария Ольга Колесникова. В этом году она отметила 30-летие своей работы в «храме звёзд». 

Привет, космонавт 

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: А вы в детстве мечтали быть космонавтом? 

Ольга Колесникова: Об идеях путешествий в космос Циолковского я узнала ещё в школе! Вся моя семья была так или иначе связана со звёздами. Дедушка работал на строительстве планетария. Папа был астрономом, заместителем руководителя научной станции наблюдения за искусственными спутниками Земли. Он входил в научную группу обеспечения наблюдения за полётом первого искусственного спутника Земли. Всю информацию мой отец вместе с астрофизиком Ильёй Клейменко по заданию Академии наук СССР шифровал и отправлял по телеграфу в столицу. Не удивительно, что после школы я поступила на физмат. Хотела стать астрофизиком. 

Досье
Ольга Колесникова. Родилась в Волгограде. Окончила Волгоградский педагогический институт им. Серафимовича по специальности «Физика и математика». Работала преподавателем физики и астрономии в школе. В планетарии с 1988 г. Лектор в составе научно-методического отдела планетария.

- А стали лектором? 

- После института даже успела сдать кандидатский минимум. Но тут перестройка, значимость фундаментальной науки в обществе упала. Пришлось пойти преподавать астрономию в школу. Мы с детьми устроили что-то вроде клуба переписки с советскими космонавтами. Школьники писали письма Алексею Леонову, Владимиру Джанибекову, нашему земляку из отряда космонавтов Юрию Малышеву. И они отвечали! Космонавты делились сокровенными мыслями, эмоциями, мечтами. 
Вообще люди, побывавшие в космосе, особенные. Они острее понимают ценность жизни на Земле, ценность настоящих отношений, дружбы. 

- 30 лет назад вы стали лектором в планетарии. Не жалеете? 

- По сути это та же работа, что и в школе, только более масштабная. Я провожу занятия, лектории не только в «Звёздном зале» у проектора, но и в обсерватории, где много десятилетий назад вёл научные наблюдения мой отец. 

Сфинкс пригрезился 

- Знания человечества о космосе постоянно расширяются. Новейшие данные науки о космических мирах вы вносите в лекции?

- Постоянно! За эти годы заметно обогатились научные знания о ближнем и дальнем космосе: за счёт более мощных телескопов, космических аппаратов мы больше узнали о ближайших к нам планетах Солнечной системы, астероидах. Появилось много новых гипотез о «чёрных дырах» и «кротовых норах» - областях искажения пространства и времени. Появилось учение и о глобальной космической гравитации, о взаимодействии между собой не только отдельных плотных космических тел, но и целых галактик и звёздных скоплений. 

- На шуточный вопрос из кинофильма «Есть ли жизнь на Марсе?» наука уже ответила?

- Думаю, что вот-вот ответит. Космические аппараты нашли там жидкую воду, а это среда для различных форм жизни, в первую очередь, микробной. Эта планета входит в так называемый пояс жизни наряду с Землёй и Венерой. Есть сведения, что в прошлом на Марсе была атмосфера и океан. Почему всё это исчезло? Вот на это наука пока ответить не может.

- Разного рода марсианские каналы, города, пирамиды, сфинксы, которые различали на фотографиях планеты, тоже имеют место? 

- Вот здесь должна разочаровать. Это всего лишь оптические иллюзии, которые появлялись из-за несовершенства техники на снимках лет 40-50 назад. Сейчас телескопы куда мощнее и чётко показывают, что никаких скульптур там нет. 

- Отмена астрономии в школе за 15 лет отразилась на уровне знаний детей? 

- Уровень знаний об окружающем мире и космических объектах, явлениях упал. Иногда дети просто шокируют. Некоторые уверены, что Белку и Стрелку запустили в космос американцы. Хорошо хоть, Юрия Гагарина все знают. Почти все помнят и основоположника теории космических полётов Константина Циолковского. Вот о первой женщине-космонавте, которой в этом году исполнилось 80 лет, Валентине Терешковой, из современных школьников мало кто знает. 

Зато многие дети наперебой пересказывают страшилки из Интернета или телепрограмм, что наша Земля вот-вот потеряет электромагнитное поле или резко изменит магнитные полюса. 

Революция… по Солнцу

- А какие же угрозы из космоса существуют в реальности? 

- Реально существует угроза от странствующих космических тел с труднопредсказуемой орбитой - астероидов, комет. Для околоземных аппаратов всё сильнее угроза космического мусора - не сошедших с орбиты фрагментов давно отработавших своё спутников, ракет, орбитальных станций. Как избавиться от такого сора, ученые ещё не придумали. 

- Интернет и некоторые телепрограммы переполнены байками и страшилками. Теория Чижевского из их числа? 

- Я считаю, что теория астрофизика, публициста, основателя новой науки космобиологии Александра Чижевского о тесном влиянии ритмов солнечной активности на всё живое на Земле правдива. На основании огромного статистического материала он продемонстрировал, как установленные им циклы активности Солнца в 4, 11, 80 лет влияют на глобальные земные события - массовые миграции, войны, смену общественных формаций, революции и т. п. Причём солнечные ритмы влияют не только на человечество, но и на всё живое. Меняется численность насекомых, грызунов, птиц, происходят засухи и т. д. 

С изменением активности Солнца меняется количество посылаемых на Землю положительно заряженных частиц - фотонов, тесно взаимодействующих с электромагнитным полем планеты, с клеточным уровнем организмов, с гемоглобином крови живых существ. Механизмы такого воздействия ученым ещё только предстоит выяснить.

- Если открыть новостные сайты, то там всё больше новостей о космосе американского или европейского происхождения. А где же Россия?

- Как только финансирование космических программ в нашей стране вернётся к достойному уровню, наше лидерство в этой сфере будет быстро восстановлено. 

В прошлом году к нам в планетарий приезжал известнейший ученый, директор Института астрономии РАН Борис Шустов. Те перспективы, проекты исследования космоса нашей страной, что он обрисовал перед нами, да от них просто дух захватывает! Они касаются и создания постоянной научной станции на Марсе в рамках международной исследовательской программы «Экзомарс», и строительства сети новых высокотехнологичных обсерваторий по всей стране, в особенности, в восточной части России, и запуска в космос различных масштабных микробиологических исследований по изучению воздействия космической среды на живые организмы. Задумок, программ - великое множество. И все они осуществимы. 

- Сами планетарии испытывают дефицит финансов, внимания?  

- Ситуация разная. Степень переоснащения и реконструкции планетариев находится в прямой зависимости от внимания властей. Столичный планетарий, к примеру, лишь недавно был открыт заново после 17 лет реконструкции. Сейчас это и новейший центр космических наблюдений, и учебно-образовательное учреждение. В регионах возможности скромнее. Волгоградский «звёздный дом» был даром городу, выстоявшему в великой битве. И этот дар был от всего мира. У нас даже мебель, паркет, интерьер выполнены из ценных пород дерева, они немецкого производства конца 40-х годов прошлого века. Конечно, всё это требует бережного обращения и реконструкции. И при ней важно не потерять это историческое наследие. В нашем планетарии в идеальном состоянии более 60 лет находится проекционный аппарат «Цейс». Все годы он проработал в нашем «Звёздном зале» без единого ремонта. По качеству изображения звёздного неба он ничуть не уступает даже современным цифровым проекторам! 

Будущее заманчиво - космические станции на Луне и на Марсе. Международные обсерватории на спутнике Земли. И я верю, что и наши ученые тоже там будут. Именно Россия первая шагнула в космос, дала миру первых исследователей, космонавтов, мечтала сделать космос мирной лабораторией всего человечества. И чтобы всё это осуществилось, нужно развивать сеть планетариев, прививая интерес к космосу, и поднимать уровень образования в школах. 

Факты о волгоградском планетарии

- Он был открыт 19 сентября 1954 года, когда многие кварталы Сталинграда ещё лежали в руинах. 
- Оборудование для него доставили на 260 вагонах из Восточной Германии. 
- Министерство культуры СССР выделило на строительство планетария 4 млн 485 тыс. рублей.
- В планетарии разработано более 150 образовательных программ. В каждую постоянно вносятся дополнения. 
- Архитекторами здания были Василий Симбирцев и Михаил Хомутов. 
- Скульптура Веры Мухиной «Мир» на его куполе - один из символов Волгограда. 
- За 62 года работы планетарий посетило 35 млн человек. 
- Вес телескопа планетария 2,5 тонны, приближение - 800-кратное. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах