136

Все летние лагеря оснастили «тревожными кнопками»

Волгоград, 24 мая – АиФ-Волгоград. Летом на базе муниципальных школ Волгограда будут работать 138 лагерей с дневным пребыванием. Из них 31 лагерь – в Красноармейском районе, 23 – в Краснооктябрьском, по 18 – в Дзержинском и Тракторозаводском, по 14 – в Кировском и Центральном, 13 – в Советском, 7 – в Ворошиловском районах. Лагеря будут работать на базе 124 городских учреждений, в том числе: 115 – на базе школ, 6 – на базе учреждений дополнительного образования, 3 – на базе школ-садов.

Лагерное детство

По данным пресс-службы мэрии, в июне детей примут 133 лагеря, в июле – 30, в августе – 11. Всего в них смогут отдохнуть более 16780 ребят, в том числе 2027 – по бесплатным путевкам. Для 10 086 юных волгоградцев будет организовано трехразовое питание, для 6695 – двухразовое. На летнее оздоровление в этом году планируется направить свыше 41,6 миллиона рублей.

Но отдыхом и оздоровлением занимаются не только на городском, но и на региональном уровне.

– Малобюджетным семьям из областного бюджета оплачивают 100% стоимости отдыха, – говорит председатель комитета по делам молодежи Волгоградской области Дмитрий Почевалов. – Для остальных предусмотрена 50%-ная компенсация средней стоимости путевки по области: 6500 рублей получат родители. Чтобы упростить процедуру, мы довели 104 млн рублей субсидий до всех муниципалитетов. Это 95% от общей суммы. 5% еще в работе – будет 107 млн, всё по заявкам родителей. Есть бесплатное санаторно-курортное оздоровление в Кавказских Минеральных Водах, Нальчике, Анапе и на территории Волгоградской области. Родители оплачивают лишь проезд. И еще есть профильные смены: спортивные, интеллектуальные, патриотические. В этом году приготовили путевки на 10 тысяч человек. Вчера выделили дополнительные средства на еще 5,6 тысяч человек.

– Будут проходить смены для любителей туризма, участников исторических реконструкций, спортсменов и т. д. Возраст ребят зависит от программы профильной смены, но не выходит за рамки от 6,5 до 17 лет, – отметил заместитель председателя городского комитета молодежной политики и туризма Тимофей Юрченко.

Чтобы узнать подробнее про положенные скидки, нужно обратиться в администрацию своего муниципального образования. На сайте областного КДМ есть перечень всех организаций с контактами.

Тревожные кнопки

– Мы обслуживаем сирот, детей-инвалидов, безнадзорных и оставшихся без попечения родителей. Путевки бесплатные. Также мы оплачиваем проезд, когда ребенок выезжает в составе группы, – рассказывает Татьяна Инютина, главный специалист отдела детских учреждений и социальной реабилитации несовершеннолетних областного министерства социальной защиты населения. – Мы с 2009 года ведем учет детей, имеющих право на льготу. Чтобы получить путевку, нужно подать заявление и предоставить медицинское заключение, что нет противопоказаний.

По информации Роспотребнадзора, в летних оздоровительных учреждениях, а также при перевозках детей часто фиксируют нарушения санитарных требований.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области предложило учреждениям, занимающимся детским отдыхом, своевременно поставлять в контролирующее ведомство всю информацию.

Формирование групп должно вестись из расчета один сопровождающий на 8-12 детей. Следует согласовать с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор. При нахождении в пути свыше суток нужно полноценное горячее питание.

– По всем лагерям первой смены уже указали всех перевозчиков, все транспортные средства, – сказал Почевалов. – ГАИ выделяет сопровождение. Обязателен предрейсовый осмотр транспорта и медосмотр водителя. При приеме лагеря проверяется укомплектованность продуктами. У детей должны быть справки о здоровье и отметки об отсутствии карантина в школе. Страхование было уже несколько лет, но теперь оно будет обязательным.

Собственно, страховка и повысила стоимость путевки с 11270 рублей до 15100.

Что касается требований безопасности, то каждый лагерь оборудован «тревожной кнопкой». В каждом учреждении области будет дежурить либо полицейский, либо сотрудник ЧОП. В большинстве лагерей установили видеонаблюдение. Так что никакой теперь пионерской вольницы. Особенно в лагере «Чайка», где поставили датчики движения. Только детвора решит ночью улизнуть с территории, как на пульте дежурного засигналит: несанкционированное проникновение на пляж! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах