Волгоград, 12 апреля – АиФ-Волгоград. Областная дума приняла в первом чтении очередной закон, чтобы устранить несоответствия между региональными и федеральными нормами. Теперь в законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах на территории Волгоградской области» появится понятие «курорт регионального значения».
Примитивно, но идет
В пресс-службе областной думы объяснили, что парламентарии внесли изменения в порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом. Предлагается предоставлять их в пользование для целей, не связанных с лечением, профилактикой и отдыхом, только в исключительных случаях. И при наличии положительного заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы. Такие случаи наступают по разрешению правительства РФ.
– Противоречия не было, – уточняет заместитель председателя комитетa по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Галичкин. – Просто на федеральном уровне добавили, что изменение границ этих территорий возможно только по согласованию. И мы привели в соответствие с этим требованием. Курорты регионального значения у нас определены, они есть в Дубовке, в Калачевском районе, в Приэльтонье. Развитие туризма, хотя и примитивное, там уже идет. Например, в этом году, думаю, достроят санаторий «Эльтон-2».
У дубов-патриархов
Темпы развития, как признают эксперты, пока не позволяют говорить всерьез о внутреннем туризме. «Всерьез» подразумевает какую-то близкую перспективу. Пока что возможность делать деньги «из воздуха», то есть не продавая сырье или продукты из него, осознали далеко не везде.
Последние годы в регионе поднимает голову событийный туризм. Сложно сказать, что он приносит доход, так как мероприятия спонсируют из бюджета. Но тут важнее то, что в довольно глухих местечках происходят действительно интересные события.
Так, на границе Волгоградской и Саратовской областей проходил бардовский фестиваль «Волжские просторы», который уже обзавелся своими постоянными участниками.
– Одним из направлений у нас было развитие сельского туризма. Выбрали балку Патриаршие дубы – там, где можно, чтобы не воздействовать на природу, – рассказывает главный специалист отдела природоохранных мероприятий Щербаковского природного парка Алексей Капустин. – Нашли в Камышине бардов, предложили им. Поехали по предпринимателям деньги на призы собирать. И бюджет помог. В 2012 году уже пятый фестиваль прошел. И сарафанное радио лучше всякой рекламы работает: приезжают из Саратова, Москвы, Ростова, Алании и даже Германии. Но теперь посчитали, что это не наше направление, и в госзадание нам не стали ставить фестиваль. То есть бюджетной поддержки не будет. Посмотрим, удастся ли за счет спонсоров…
Ход красным конем
Еще более массовое мероприятие (свыше тысячи человек поучаствовало) организовали в Ольховском районе. В Гусёвке отпраздновали 100-летие картины Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». В 1912 году художник жил в Гусёвке и там и написал первый вариант своего самого знаменитого произведения. Правда, та картина не сохранилась. Сейчас любители живописи могут полюбоваться на второй вариант полотна. А заглавный герой картины, можно сказать, наш с вами земляк – конь Мальчик, живший век назад в Гусёвке.
– В имении генерала Грекова Петров-Водкин написал 10 картин. В том числе, и «Купание красного коня» и «Казачку», – говорит директор муниципального учреждения культуры «Звезда» Татьяна Сергеенко. – Считается, что «Казачку» о написал с местной жительницы по фамилии Ляшенко. У нас до сих пор в селе живут люди с такой фамилией – возможно, родственники. На территории бывшего имения Грекова сейчас находится детский лагерь «Кузнечик». В нем мы в сентябре и проводили праздник. Оформили там русское, казачье и украинское подворья, сделали торговые ряды. И, конечно, прошел пленэр. Дети рисовали лошадей в загоне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть