1 апреля 2012 года в Волгограде проходил митинг «Дураки и дороги». Год спустя на том же месте митингующие свистом и криками «фу», «позор» прямо в лицо временной власти высказали очевидное – за это время дороги стали ещё хуже.
Яма? Идите в суд!
На митинге, прошедшем 7 апреля на площади Павших Борцов, было зарегистрировано 440 человек. Выразить негодование по поводу разбитых дорог пришли мужчины и женщины, родители с колясками, представители «Опоры России», «Союза автомобилистов», велосипедисты. Весь митинг в толпе простояли вице-губернатор областного правительства Роман Гребенников и временный глава города Владимир Собакарь. Врип почти всё время стоял с кислой миной. Что неудивительно – ведь ему фактически в лицо высказывали приговор его профпригодности.
– На сегодня более 80% дорог не соответствуют требованиям нормативов, – заявил председатель МРОО «Движение автомобилистов» Армен Оганесян. – В прошлом году губернатор обещал выделить 1 миллиард на дороги Волгограда. Фактически же выполнено работ на 724,4 млн. рублей, из них на ремонт дорог пошло 263,1 млн. рублей.
Паршивые дороги вынуждают автомобилистов подавать в суд. На сегодняшний день вынесено более 35 судебных решений по принудительному ремонту дорог на сумму более 700 млн. рублей.
– Власти ничего не делают, – сказал автолюбитель Владимир. – А ведь это показатель их работы, отношения к нам, горожанам. На прошлой неделе попал в яму на Ростовской. Ремонт ходовой части обошелся в 38 000 рублей. Мой друг попал в серьёзную аварию из-за ямы. Он судился с городом шесть лет, но всё-таки доказал, что виной ДТП была яма.
В середине марта по результатам прокурорской проверки Владимир Собакарь был оштрафован на 2000 рублей за неудовлетворительное состояние дорожного покрытия в городе.
– Состояние дорог подвигло ГИБДД впервые в России заявить, что Волгоград может стать первым пешеходным городом в стране, где закрыто автомобильное движение. Фактически на улицах Волгограда идёт война, с начала года погибло 22 человек и более 120 раненых, – продолжил Оганесян.
А воровать не надо!
Бурное обсуждение вызвал и транспортный налог. В год, как отметил выступающий Сергей Воропаев, мы, волгоградцы, платим 17 млрд. рублей. Куда идут все эти деньги? Почему они не тратятся на дороги?
– В бюджете Волгограда 2013 года запланировано 400 млн. рублей на содержание и 150 млн. рублей на ремонт дорог. При этом на содержание городских депутатов запланировано 196 млн. рублей, а городской администрации – 476 млн. рублей. Мы требуем пересмотра такого бюджета, – заявил с трибуны Александр Тимаков.
На все эти вопросы попытался ответить Роман Гребенников: «Ответственные за срыв, проблемы и недочёты, связанные с дорожным покрытием и ремонтом по прошлому году, должны быть уволены». Далее он пообещал, что к сентябрю 2013 года появится проект по южной части третьей Продольной магистрали. В 2014 году будут готовы проектные работы по нулевой рокадной дороге.
Впрочем, людям мало проектов. Они хотят реальных дел. Поэтому выход на трибуну сити-менеджера Владимира Собакаря сопровождался свистом. Врип отметил, что «у нас, кроме дорог, серьёзное положение с искусственными сооружениями. У нас 15 мостов. Это тоже дорожный фонд»».
«Воровать надо меньше», «Позор», – ответили возмущенными выкриками собравшиеся.
– А вот про воровать не надо! – возмутился Собакарь.
Похоже, состояние дорог становится реальной политикой и показателем доверия к властям. Точнее, его полного отсутствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть