Примерное время чтения: 2 минуты
445

Протоиерей Иаков Дергилев: «Виртуальное общение ломает сознание»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье 03/04/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Жительница Калача-на-Дону, сводя личные счёты со своей знакомой, стала писать гадости на её страничке в социальных сетях. Дело закончилась судом и штрафом. 

Похоже, люди, попадая в сеть, выливают из тёмных уголков души такое, на что никогда не осмелились бы при личном общении, «глаза в глаза». Погружаясь в сеть, они забывают про стыд и сдержанность. Виртуальное общение ломает сознание, искушая свободой. У нас в воскресной школе тоже была нелицеприятная история, когда молодые люди общались лично приветливо, а в сети писали друг другу чудовищные вещи. Пришлось вмешаться священникам и примирять их.

Видимо, проблема кроется в восприятии информации. Ведь в сети нет страха видеть глаза собеседника, а есть возможность спрятаться за ником и остаться неузнанным. 

А ведь одно слово может навсегда изменить жизнь человека: ранить, обидеть или окрылить. В Интернете же кажется, что можно всё стереть и переписать заново. Это как с компьютерными играми, если не получилось, начну заново. Но настоящая жизнь даёт нам один шанс. 

Интернет дарит иллюзию, что это другой какой-то мир, что там всё несерьёзно, что там всё понарошку, а значит, в этом за него осудить не могут. Это не так. 

Интернет даёт свободу, но нельзя забывать, что эта свобода информации, общения, выбора, она не отрицает ответственности за свои слова и деяния. И очень важно, чтобы родители, пуская детей в сеть, понимали и объясняли им это. А заодно и то, что один живой друг стократ лучше сотен виртуальных. 

Иаков Дергилев,

благочинный Южного благочиния, протоиерей 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах