Примерное время чтения: 6 минут
97

«АиФ» – Нижнее Поволжье» подводит итоги уходящего года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 26/12/2012
Фото: Владимира ЮДИНА

Каким он был, уходящий 2012-й? С одной стороны, это было время бурной политической полемики и развития спорта в регионе. Депутат облдумы Попков вызывал на дуэль блогера Навального, чиновники ездили за бюджетный счет в Японию семьями. Наши спортсмены после Олимпиады вернулись с медалями, а Волгоград получил шанс доказать всему миру, что вполне может быть городом проведения матчей чемпионата мира по футболу. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Герой

В апреле стало известно о подвиге волжанина майора, командира батальона связи Сергея Солнечникова. Во время учений шли упражнения по метанию гранат. Рядовой Максим Журавлев бросил гранату неудачно, она упала в окоп, под ноги солдатам. У Сергея Солнечникова было всего пять секунд, пока прогорит запал, чтобы решить, как распорядиться своей жизнью – он выбрал спасение молодых пацанов, накрыв гранату своим телом. Посмертно ему было присвоено звание Героя России. В честь майора Солнце была названа улица в новом жилом микрорайоне Волжского.

Скандал 

В сентябре Волгоград стал центром скандала, связанного с питанием в дошкольных учреждениях. Депутаты Волгоградской городской думы Елена Вознесенская, Галина Егорова, Марина Павлова и депутат областной думы Ирина Гусева отправились в незапланированный рейд по детсадовскому общепиту и посетили ряд садиков Центрального, Краснооктябрьского и Дзержинского районов. В ходе проверки по детсадовскому общепиту женщины-депутаты обнаружили прогнившие сухофрукты с личинками насекомых, гнилые картофель, морковь и белокочанную капусту размером с грейпфрут. Для трех чиновников мэрии скандал закончился отставками. А неделю спустя в приемную главы региона пришли три активиста КПРФ, переодетые в костюмы поросят. Они принесли письмо, где от имени Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа просили разобраться с ситуацией с АЧС. В итоге видео гуляло по просторам Интернета, а «поросята» схлопотали штраф за мелкое хулиганство. 

Другой политической тенденцией стала попытка спекулировать на грядущей годовщине победы в Сталинградской битве. Так, в начале октября на информационных лентах появилось сообщение: «Питерцы требуют переименовать Волгоград в Сталинград». Мнение горожан было лаконично: «Переименуйте сначала свой Питер в Ленинград, а там посмотрим». 

«Героем» ноября стал временщик Владимир Собакарь. Вместе с супругой – чиновницей госпожой Леляковой, главой города Валерием Васильковым, референтами он отправился в Страну восходящего солнца за бюджетный счет. 

Увольнение

28 апреля общественность взбудоражило сообщение, что в отношении художественного руководителя Волгоградского молодежного театра Алексея Серова возбуждено уголовное дело. Его обвинили в превышении должностных полномочий. Пресс-служба администрации города сообщала, что он начислял себе премии без согласования с работодателем, за два года их сумма составила 620 тысяч руб­лей. И хотя волгоградцы написали множество писем в защиту Серова, контракт с ним был расторгнут. Новым худруком театра стал Владимир Бондаренко. Через две недели Серов заявил, что открывает в Волгограде новый театр – Первый драматический. Премьера нового театра прошла при аншлаге 18 июля. 

1 ноября Министерство образования и науки обнародовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов. Среди тех, кто получил метку «неэффективности», оказались три волгоградских учебных заведения. «Чёрную метку» получил и Волгоградский социально-педагогический университет, который всегда считался одним из ведущих вузов региона. Остальные пять вузов Волгограда и 11 филиалов учебных заведений высшего профессионального образования признаны эффективными.

Медицина

Участниками программы модернизации здравоохранения в Волгоградской области стали 172 учреждения здравоохранения региона. Было закуплено более 3 тысяч единиц современного лечебного и диагностического оборудования, в том числе для кардиологических отделений, онкологических диспансеров, родильных домов, детских больниц и детских отделений многопрофильных больниц. 

Между тем вакантными остаются 1173 единицы врачебных должностей и 1409 единиц средних медицинских работников. Особенно остро Волгоградская область все так же нуждается во врачах-терапевтах, педиатрах, неонатологах, хирургах, анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, а также в специалистах со средним медицинским образованием.

В этом году с очередями в поликлиниках решили бороться виртуально. Теперь запись на приём к терапевтам, стоматологом и гинекологам ведется через Интернет, а регистратуры и приёмные отделения постепенно переводят в автоматизированный режим работы. Хотя выбор узких специалистов несколько удивляет горожан, робкие попытки осваивать предложенные новации волгоградцы все-таки предпринимают. В перспективе пациентам будет предоставлена возможность дистанционного получения направлений на анализы и на консультации специалистов, а поликлиники перейдут к ведению историй болезни в электронном виде. 

Краса Волгограда

В конкурсе красоты «Мисс Волгограда-2012» победила 20-летняя студентка Волгоградского медицинского университета Виктория Чистякова. Теперь Вике предстоит представлять наш город на Всероссийском конкурсе красоты в 2013 году, а в случае победы она может добраться до финала конкурса «Мисс Вселенная». Вика планирует закончить медвуз и стать врачом-невропатологом. 

Качество жизни

Волгоградской области в общероссийском рейтинге качества жизни среди соседей по ЮФО досталась «бронза», в федеральном списке мы лишь 30-е. Регион занимает последнее место в ЮФО по демографической ситуации, а также невысокие позиции по уровню доходов и развитию предпринимательской инициативы. А вот зарплата чиновников отличается от средней по региону в 2,5 раза. При этом показатель удовлетворенности населения жизнью у нас самый высокий в округе.

В декабре стало известно, что Волгоградская область признана самой коррумпированной среди регионов в ЮФО за девять месяцев текущего года. Всего в ЮФО было зарегистрировано 3462 коррупционных преступления. В нашем регионе таких эпизодов зафиксировано 1048. На втором месте идет Ростовская область – 716 преступлений, Краснодарский край (681), Астрахань (578), Адыгея (185) и Калмыкия (122). Такие данные были озвучены в Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу.

Спортивные победы 

Этот год прошел для Волгограда под знаком спортивных побед. Волгоградские спортсмены привезли домой из Лондона четыре награды. Юлия Зарипова – «золото», Владимир Морозов – «серебро», Елена Исинбаева – «бронзу», Антонина Кривошапка взяла «серебро». На проходившей чуть позже Параолимпиаде всех удивил 15-летний Андрей Гладков. Он завоевал сразу три медали – две бронзовые и одну серебряную. На премии олимпийцам, параолимпийцам и их наставникам из региональной казны было выплачено 35 млн 800 тысяч рублей. 

 А в октябре свершилось то, чего мы так долго ждали и почти не верили – Волгоград стал городом, которому доверили честь принимать часть матчей мундиаля в 2018 году. Объявление результатов голосования транслировалось в прямом эфире на огромных экранах, установленных на Центральной набережной. Вся двадцатитысячная армия волгоградцев, оккупировавших лестницу и склоны набережной, устроили оглушительные овации, скандируя: «Волгоград! Волгоград! Волгоград!». И были в этих победных возгласах только гордость за свой город и желание побеждать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах