Волгоград, 29 октября – АиФ-Волгоград. 29 октября 1918 года большевики учредили Российский коммунистический союз молодежи. В марте 1926 его переименовали в ВЛКСМ. И для людей старшего поколения это не просто аббревиатура.
«У партии и комсомола одна цель — коммунизм!»
29 октября на территории Волгоградской области прошел ряд общественно-политических мероприятий. Например, в Центральном районе Волгограда на площадке у памятника комсомольцам-защитникам Сталинграда состоялся митинг, в котором приняли участие около 500 человек. Побывал там и первый секретарь Волгоградского областного комитета КПРФ Николай Паршин.
– Комсомол – это не только воспоминания о прошлом, это, если угодно воспоминания о будущем, – расставил приоритеты Паршин. – Это живая организация, которой еще многое предстоит. Я сам был членом ВЛКСМ, а в 90-е годы восстанавливал комсомол в Волжском. И комсомольцам предстоит еще много работы в будущем, чтобы Россия была сильной промышленной державой, какой был Советский Союз. Так что комсомольцы не только в прошлом, они живут и сейчас полной жизнью и приносят пользу обществу.
«Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!»
Многие нынешние политики Волгоградской области в своей время прошли закалку в комсомольских рядах. С ностальгией вспоминает те годы заместитель председателя комитетa по организации государственной власти и местному самоуправлению Облдумы Александр Бирюков:
Следы ВЛКСМ в Волгограде | |
---|---|
Комсомольцам в центре города поставлен уже упомянутый памятник. Он прославился тем, что однажды упал, к счастью, никого не придавив. В Центральном районе также есть улица Комсомольская, а в Красноармейском – улица 40 лет ВЛКСМ. Ну и, конечно, станция метротрама «Комсомольская». Да и торговый центр «Комсомолл» напоминает о молодежной организации. А волгоградка Александра Пахмутова написала песню «Ленин, партия, комсомол!». |
– Молодежь – наше будущее. И если мы о нем думаем, то должны иметь дееспособные молодежные организации. Комсомол был школой подготовки к дальнейшей жизни. Там сами себя готовили, но старшие товарищи помогали. Я долго работал в обкоме комсомола. И с большим сожалением смотрю на нынешних молодых людей, которые не находят себя. У нынешних общественных организаций нет такой государственной поддержки, какая была у ВЛКСМ. Основными целями должны быть патриотическое воспитание, повышение образовательного ценза и жизненная подготовка.
«Если партия скажет надо, комсомол ответит есть!»
– Было замечательно, с ностальгией думаю о той поре, – сказал депутат Волгоградской городской Думы Сергей Емельяненко. – Время было светлое: комсомольские путевки, стройотряды. Я каждое лето, пока учился в «политехе», ездил на стройки. И на север: Нефтеюганск, Тюмень, и по Волгоградской области. Было бы неплохо возродить эту организацию на государственном уровне.
«Буржуи под стол! Идет комсомол!»
Но всегда есть особое мнение. Журналисты такие мнения любят, чтобы не возникало иллюзии полного единомыслия. А вот в ВЛКСМ такая позиция как раз не приветствовалась.
– Когда я учился в школе, это были 60-е годы, вступление в комсомол считалось обязательным, – рассказывает священник Вячеслав Жебелев. – Мои сверстники, разумеется, вступали. А я не пошел. Наказания мне никакого не было, но своим невступлением я свидетельствовал о неблагонадежности. Комсомольская организация ко мне как к несознательному элементу, проявляющему «частно-собственнические инстинкты», приставила специальную группу. Ко мне приходили одноклассники и пытались «перековать». Но я не сподобился.
Как видим, многие с удовольствием вспоминают о комсомоле. Но еще большим удовольствием было бы наличие организации, вступление в которую было бы делом исключительно добровольным. Ну, как в колхоз…