
Еще несколько лет назад люди с ограниченными физическими возможностями были вынуждены сидеть в четырёх стенах. Пандусы в домах устанавливались за редким исключением. Насколько сегодня город доступен для маломобильных групп населения? Мы решили найти ответ на этот вопрос.
Музей-заповедник «Сталинградская битва»
Подъём для колясочников невозможен. Если сотрудники помогают посетителю с инвалидностью попасть на 1-й
этаж, то верхние этажи людям с ограниченными физическими возможностями уже недоступны.
Центральная набережная
Сегодня маломобильным людям для прогулок доступна лишь верхняя терраса набережной. Дальнейший спуск не представляется возможным. Относительно доступен вход в ЦКЗ, туда можно попасть лишь с помощью сотрудников через служебный вход.
Аэропорт
Если бы не сотрудники аэропорта, которые помогают человеку-инвалиду подняться по трапу самолёта, о полётах можно было бы забыть. Правда, есть один положительный момент – работает туалет для маломобильных групп населения. Инвалиды не теряют надежды, что при реконструкции и аэропорта, и железнодорожного вокзала особенности их передвижения будут учтены.
Общественный транспорт
Низкопольные троллейбусы и автобусы решили бы многие проблемы по перевозке людей с инвалидностью. Не стоит лепить подъёмники, необходимы только откидывающиеся площадки.
– Людям с инвалидностью сложно передвигаться по нашему городу, – считает общественница Кадрия Афлитонова. – Троллейбусы, трамваи и электрички на нас не рассчитаны. В Германии, например, один из множества вагонов
электрички предназначен специально для тех, кто ограничен в передвижениях, – мамочек с колясками, велосипедистов и инвалидов. Там есть широкие двери, площадки и специальный туалет. У нас же пандусы в домах порой строят для галочки. Или не выдерживают угол наклона, или изготавливают из скользких материалов.
Театры, музеи, цирк
Эти места культурного отдыха в большинстве своём не рассчитаны на зрителя с ограниченными физическими возможностями. Правда, в некоторых учреждениях пытаются решать эту проблему. Так, в Музыкальной комедии сотрудники помогают подняться колясочникам с бокового входа. Со служебного входа можно попасть в цирк, вот только представление надо будет смотреть, сидя в проходе.
Железнодорожный вокзал
Железная дорога практически закрыта для маломобильных групп населения. Войти в здание вокзала можно лишь со стороны служебного входа. Для посадки доступна только первая платформа, в ином случае надо устремляться к площадке для служебного транспорта в конце железнодорожных путей.
Административные здания
За редким исключением можно попасть к чиновникам, чья профессия – заботиться о народе. В числе исключений – администрация Центрального района. Отсутствие ступенек, наличие лифта делают комфортным посещение этого здания.
Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»
Для человека на инвалидной коляске главная достопримечательность Волгограда – Мамаев курган – недоступна. От подножия до вершины кургана посетитель проходит 200 гранитных ступеней высотой 15 см и шириной 35 см. Для человека с инвалидностью, когда высота в 4 см становится непреодолимым препятствием, такое восхождение просто невозможно. Так что о Зале воинской славы, площади Скорби и главном монументе «Родина-мать зовёт!» колясочникам остаётся лишь читать в книгах.
КСТАТИ
Если кругом темнота
Что касается незрячих людей, им недоступны практически все объекты в нашем городе. Волгоград лишен тактильных указателей – специальной тротуарной плитки, рельеф которой сообщает слепому человеку о том, что впереди тротуар, пешеходный переход или крупное препятствие. Также нет звуковых маяков над входами в помещение, ограждений опасных мест (ям, перекрёстков, склонов оврагов), специальных указателей на остановках общественного транспорта, которые помогают незрячим людям ориентироваться в пространстве.
Комплексное решение всех этих проблем существует только в единственном месте – в районе Волгоградской областной специализированной библиотеки для слепых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть