734

Инвалиды не могут попасть на Мамаев курган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье 26/09/2012
Фото: АИФ

Еще несколько лет назад люди с ограниченными физическими возможностями были вынуждены сидеть в четырёх стенах. Пандусы в домах устанавливались за редким исключением. Насколько сегодня город доступен для маломобильных групп населения? Мы решили найти ответ на этот вопрос.

Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Подъём для колясочников невозможен. Если сотрудники помогают посетителю с инвалидностью попасть на 1-й 

этаж, то верхние этажи людям с ограниченными физическими воз­мож­ностями уже недоступны.

Центральная набережная

Сегодня маломобильным людям для прогулок доступна лишь верхняя терраса набережной. Дальнейший спуск не представляется возможным. Относительно доступен вход в ЦКЗ, туда можно попасть лишь с помощью сотрудников через служебный вход.

Аэропорт

Если бы не сотрудники аэропорта, которые помогают человеку-инвалиду подняться по трапу самолёта, о полётах можно было бы забыть. Правда, есть один положительный момент – работает туалет для маломобильных групп населения. Инвалиды не теряют надежды, что при реконструкции и аэропорта, и железнодорожного вокзала особенности их передвижения будут учтены. 

Общественный транспорт

Низкопольные троллейбусы и автобусы решили бы многие проблемы по перевозке людей с инвалидностью. Не стоит лепить подъёмники, необходимы только откидывающиеся площадки.

– Людям с инвалидностью сложно передвигаться по нашему городу, – считает общественница Кадрия Афли­то­но­ва. – Троллейбусы, трамваи и электрички на нас не рассчитаны. В Германии, например, один из множества вагонов 

электрички предназначен специально для тех, кто ограничен в передвижениях, – мамочек с колясками, велосипедистов и инвалидов. Там есть широкие двери, площадки и специальный туалет. У нас же пандусы в домах порой строят для галочки. Или не выдерживают угол наклона, или изготавливают из скользких материалов.

Театры, музеи, цирк

Эти места культурного отдыха в большинстве своём не рассчитаны на зрителя с ограниченными физическими возможностями. Правда, в некоторых учреждениях пытаются решать эту проблему. Так, в Музыкальной комедии сотрудники помогают подняться колясочникам с бокового входа. Со служебного входа можно попасть в цирк, вот только представление надо будет смотреть, сидя в проходе. 

Железнодорожный вокзал

Железная дорога практически закрыта для маломобильных групп населения. Войти в здание вокзала можно лишь со стороны служебного входа. Для посадки доступна только первая платформа, в ином случае надо устремляться к площадке для служебного транспорта в конце железнодорожных путей. 

Администра­тивные здания

За редким исключением можно попасть к чиновникам, чья профессия – заботиться о народе. В числе исключений – администрация Центрального района. Отсутствие ступенек, наличие лифта делают комфортным посещение этого здания. 

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»

Для человека на инвалидной коляске главная достопримечательность Волгограда – Мамаев курган – недоступна. От подножия до вершины кургана посетитель проходит 200 гранитных ступеней высотой 15 см и шириной 35 см. Для человека с инвалидностью, когда высота в 4 см становится непреодолимым препятствием, такое восхождение просто невозможно. Так что о Зале воинской славы, площади Скорби и главном монументе «Родина-мать зовёт!» колясочникам остаётся лишь читать в книгах.

КСТАТИ

Если кругом темнота

Что касается незрячих людей, им недоступны практически все объекты в нашем городе. Волгоград лишен тактильных указателей – специальной тротуарной плитки, рельеф которой сообщает слепому человеку о том, что впереди тротуар, пешеходный переход или крупное препятствие. Также нет звуковых маяков над входами в помещение, ограждений опасных мест (ям, перекрёстков, склонов оврагов), специальных указателей на остановках общественного транспорта, которые помогают незрячим людям ориентироваться в пространстве.  

Комплексное решение всех этих проблем существует только в единственном месте – в районе Волгоградской областной специализированной библиотеки для слепых.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах