Примерное время чтения: 4 минуты
108

Волгоградской области не избежать пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 10/05/2012
Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

За последнюю неделю в области произошло 333 пожара, причиной которых стали сухая трава и мусор. Точнее, людская беспечность.

По прогнозам синоптиков, нас снова ждёт аномально жаркое лето. Как в 2010-м, когда горели леса и деревни. 

Машина одна на всех

Заместитель начальника регионального ГУ МЧС Пётр Токарев рассказал «АиФ» – НП», что чаще всего пожары вспыхивают в Волгограде, Среднеахтубинском, Светлоярском и Городищенском районах. 

Особо проблемной он назвал Волго-Ахтубинскую пойму: здесь много камыша и травы, больше всего посёлков и дачных обществ с их мусором, который во множестве скапливается в ожидании вывоза. Главный госинспектор по пожарному надзору Среднеахтубинского района Олег Шестаков утешает себя лишь тем, что пока пал идёт за чертой населённых пунктов. Ведь из семи сельских поселений в пойме лишь Кировское может похвалиться собственным подразделением пожарной охраны. 

– Правда, машина всего одна, но она свою роль выполняет. В других и того нет, – вздыхает инспектор. 

В Красном и Фрунзенском поселениях для этого приспособили машины «Нива» с прицепами. Полтонны воды на большом пожаре не спасут, но и это на безрыбье сгодится. В посёлке Клетском приспособленной техники вообще нет, случись что, придётся браться за вёдра. А в целом по району, продолжает Шестаков, опахана половина территорий. Хотя работа уже должна быть закончена. 

В Городищенском районе главным источником опасности стали степи, которые никто не использует. Чуть подсохнет – есть где разгуляться огню. В этом убедились жители станицы Качалинской, посёлка Каменный Буерак. В ГУ МЧС главам сельских администраций этого района отдельно напоминают, как важно вовремя опахать населённые пункты. И чем шире будет борозда, тем лучше. 

Масштабные пожары двухлетней давности заставили всерьёз заняться безопасностью те муниципалитеты, где пострадали люди. Заместитель главы Жирновского района Александр Попов говорит, что в сёлах у них создали добровольные дружины:

– Проводим учения – показываем друг другу и населению, что нужно делать. Мы крупно обожглись, поэтому дуем на воду.

Прокурор ответит

Новоаннинский район тоже горел, и хотя до населённых пунктов огонь не добрался, 250 гектаров грибного леса близ райцентра как не бывало. Похоже, уроком это не стало: атаман Новоаннинского юрта Николай Ренсков рассказывает, что опашка сейчас идёт слабо. Вспоминает, что когда горел лес у хутора Галушинского, тушили его казаки и фермеры. Власти и пожарные не сделали ничего, даже руководство на себя не взяли: работой командовал глава крестьянского хозяйства Андрей Соловьёв. 

– В некоторых сельских поселениях района готовятся к опасному периоду, а в некоторых – конь не валялся. Где? Хотя бы в Полевом. 

В ГУ МЧС без особой радости говорят об отчётах глав администраций, по которым готовность к пожароопасному периоду у нас полная. Поэтому тут же напоминают, что в этом должно участвовать всё население. А оно в своём большинстве не считает защиту от огня необходимостью. Это видно уже по тому, как у населённых пунктов копятся горы мусора. За уборку территорий приходится спрашивать с глав сельских поселений: больше не с кого.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах