682

Волгоградская ГРЭС под угрозой закрытия

Фото: АИФ

В связи с задолженностью ВОАО «Химпром» за аренду имущества и услуги по эксплуатации Волгоградской ГРЭС пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» прислала в «АиФ» – НП» открытое письмо:

Неплатежи со стороны химического предприятия могут привести к закрытию станции, являющейся важным звеном региональной энергосистемы. ВОАО «Химпром» срывает сроки ремонта оборудования Волгоградской ГРЭС, предусмотренные соглашениями, заключёнными между ООО «ЛУКОЙЛ­Волгоградэнерго» и ВОАО «Химпром».

В интересах энергетической безопасности региона ООО «ЛУКОЙЛ­Волгоградэнерго», в рамках имеющихся договоров, принимает исчерпывающие меры по поддержанию работоспособного состояния оборудования и без аварий и инцидентов завершило отопительный сезон 2011 – 2012 гг. На данный момент энергетики исчерпали все свои возможности и не могут, а фактически не имеют права включать в работу оборудование, не получившее должный ремонт и не отвечающее техническим требованиям. В этих условиях ввод в эксплуатацию энергомощностей может представлять серьёзную угрозу не только функционированию ВолгоГРЭС, но и самому химическому предприятию, являющемуся опасным производством.

На сегодня задолженность ВОАО «Химпром» перед ООО «ЛУКОЙЛ­Волгоградэнерго» составляет более 360 миллионов рублей. При этом арендатор игнорирует не только выполнение обязательств по договорам, но и решения арбитражного суда, обязывающие погасить долги. Между тем химзавод продолжает выпускать собственную продукцию, реализуя её и получая денежные средства, но не оплачивая свои долговые обязательства. В результате у энергетиков нет средств для проведения необходимого объёма ремонтов оборудования Волгоградской ГРЭС. В случае вынужденного закрытия Волгоградской ГРЭС под угрозу ставится судьба самого «Химпрома» – районообразующего предприятия, на котором работает около 5 тысяч сотрудников. Кроме этого, пострадают и жители Кировского района Волгограда, теплоснабжение которых осуществляется от Волгоградской ГРЭС.

В этой связи руководство ООО «ЛУКОЙЛ­Волгоград­энерго» призывает владельцев ВОАО «Химпром» как можно скорее принять решение по выполнению договорных обязательств в части организации и выполнения ремонтов, погашению задолженности, чтобы не допустить негативных последствий в результате возможного закрытия Волгоградской ГРЭС из­-за невыполнения ремонтных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах