251

Полицейские больше не ловят «уклонистов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 11/04/2012
Фото: Валерия ХРИСТОФОРОВА

2 апреля в Волгоградской области началась весенняя призывная кампания. На вопросы читателей отвечает военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Есть ли возможность попасть служить в воинскую часть, которая находится недалеко от дома?

И. Лозовский, Котово


– Преимуществом прохождения военной службы недалеко от места жительства обладают молодые люди с тяжёлым семейным положением. То есть это женатые призывники, имеющие ребёнка, а также имеющие больных родителей или родителей-пенсионеров. В этом случае мы всегда идём навстречу будущему солдату и стараемся направить его служить в части, дислоцируемые в Волгоградской области.

Кстати, жёнам военнослужащих, имеющих на иждивении ребёнка, полагается ежемесячное пособие в размере около 8000 рублей. 

Какие отсрочки положены по новым правилам выпускникам средних школ, которые подлежат призыву весной 2012 года?

О. Осипов, Волгоград

– В соответствии с внесёнными в 2011 году поправками в закон «О воинской обязанности и военной службе» выпускникам 11-х классов средних школ полагается отсрочка до 1 октября года окончания средней школы для поступления в вузы. Если молодой человек в вуз не поступил, то он будет призван в армию осенью. 

Есть ли сейчас на Кавказе части, где служат по призыву? Не попадут ли туда наши, волгоградские, ребята?

И. Морозова, Волжский


– В Северо-Кавказском регионе имеются части, комплектуемые военнослужащими по призыву. Но ребята из Волгоградской области туда не направляются. Большая часть ребят, призванных весной этого года, будет служить в Южном федеральном округе. Но некоторая часть солдат, в соответствии с потребностью армии, может быть направлена в другие военные округа.

Где будут служить волгоградские ребята, выбравшие альтернативную службу? Вообще есть ли такие желающие? 

С. Сомов, Волгоград

– В этом году такое желание изъявили 11 человек. Интересно, что в прошлом году не было ни одного. Перечень мест для прохождения альтернативной гражданской службы определяет комитет по труду и занятости населения в соответствии с недостатком рабочей силы. Сейчас этот перечень уточняется. Но, как правило, это медицинские учреждения, где молодой человек будет работать на должности санитара.

Сын мечтает служить в десанте или стать морпехом, есть ли у него шанс туда попасть? 

М. Ножкина, Волжский

– Если позволяют физические данные, подтверждённые медкомиссией, то при принятии решения о направлении призывника в тот или иной род войск призывная комиссия учитывает его пожелания. Удовлетворяться они или нет, зависит от того, будут ли заявки в соответствующие воинские части.  

Кажется, по новому законодательству полицейские больше не ловят «уклонистов»?

П. Нечаев, Волжский

– Да. В новом законе о полиции «ловля уклонистов» не прописана. Но после вступления закона «О полиции» в силу Минобороны и МВД выступили с разъяснением, что совместные мероприятия по-прежнему имеют место. Так, в частности, вместе с полицейскими мы участвуем в «адресных проверках», выясняя, проживает ли тут человек или нет. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

4240 молодых людей планируется поставить в этот призыв под ружьё от Волгоградской области.

20 человек из Волгоградской области направят служить в Кремлёвский полк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах