185

В Волгограде маньяка скрутили девятиклассники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 15/02/2012
Фото: Наталия ГЛАДКАЯ

На прошлой неделе серийный педофил напал на несовершеннолетнюю девочку. Но шок вызывает даже не этот страшный сам по себе факт, а то, что это произошло практически на территории школы и под окнами жилых домов. Как оказалось, маньяк терроризировал этот микрорайон с декабря прошлого года.

«Я покажу тебе игрушки»

– Шестого февраля около 12 часов дня на вахту прибежала школьница и сообщила, что мальчишки задержали педофила, – рассказывает охранник школы №48 Виталий Борисов. – Когда я вышел на школьный двор, то увидел, что трое девятиклассников соседней школы №77 удерживали мужчину. 

Как выяснилось, мальчишки после занятий шли мимо гаражей. Признаться честно, они сразу не обратили внимания на странного человека, затаившегося в закутке. К счастью, позади них шел взрослый мужчина, который увидел, что тот насильно удерживает девочку. Он закричал, девочка вырвалась, и спаситель повёл её в школу. А мальчишки бросились за насильником.

– Ребята гнали его чуть ли не по всему району, – продолжает охранник. – Насильник пытался скрыться на рынке, потом побежал в сторону нашей школы, где они и сбили его с ног. Мне оставалось только вызвать полицию. 

По словам заместителя директора по УВР школы №48 Валерия Коледова, в течение двух месяцев насильник терроризировал их микрорайон. В декабре прошлого года он напал на ученицу начальных классов прямо в подъезде её дома. Девочка в четыре часа дня возвращалась из школы. В подъезде ей кто-то зажал рот рукой. «Не кричи, я сейчас покажу тебе игрушки», – зашептал мужской голос. Вытащил её из подъезда. Но тут девочка рухнула на землю, проскочила между его ног и вцепилась в первого встречного. «Дяденька, помогите!» В тот раз догнать преступника не удалось, прохожий проводил девочку до дома. Родители сообщили в полицию. 

После этого семья сменила место жительства. 

Беседы не помогли

– Ранее до нас доходили тревожные слухи о насильнике, который нападает на девочек, – рассказывает директор соседней школы №77 Татьяна Воробцова, это её ученица пострадала от маньяка. – К нам приходил и закреплённый за школой инспектор ПДН и участковый. Все проводили беседы с родителями и детьми. 

Но беседы не помогли. Паук поджидал девочку у всех на виду, в людном месте, практически напротив школы. Напал, зажал рот, повалил на землю, но надругаться благодаря мальчишкам не смог. Травму, нанесённую девочке на всю жизнь, словами не передать. Сейчас она переживает сильнейший шок. Наступившие на другой день холода отчасти спасли ребёнка – занятия отменили, и одноклассники так и не узнали, кто она. Её имя учителя держат в тайне, чтобы ребёнок не стал объектом для насмешек школьников.

Как рассказали в СУ СКР по Волгоградской области, задержанным оказался 45-летний житель Ворошиловского района. В ноябре 2011 года он освободился из мест лишения свободы, где находился за изнасилование малолетней. На первом же допросе он признался в совершении двух аналогичных преступлений. 8 декабря на улице Елецкой и улице Буханцева он напал на несовершеннолетних девочек. Тогда жертвами злоумышленника стали школьницы 9 и 11 лет, одна из которых возвращалась с учёбы, вторая шла домой после прогулки. 

Получается, что о маньяке было известно заранее. Знали о фактах нападения на девочек. Знали, что в районе живёт недавно освободившийся педофил. Но даже в этом случае предотвратить его действия не смогли. Так на что же уповать в том случае, если маньяк неизвестен, осторожен или выходит на тропу первый раз? Надеяться остается только на чудо. 

Справка «АиФ» – НП»

По данным СУ СКР по области, в 2011 году жертвами преступлений стал 161 ребенок, из них 17 погибло от преступных посягательств. Свыше 75% детей и подростков от числа пострадавших подверглись сексуальному насилию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах