
Многодетного священника Алексея Тарасова из Волжского оштрафовали за плохое воспитание дочери и пригрозили лишить родительских прав. Корреспондент «АиФ» – НП» пытался выяснить причины дикого случая.
Самоволка в лицее
Главное действующее лицо некрасивой истории – 17-летняя ученица технического лицея Серафима Тарасова. Всё началось с того, что ещё на первом курсе, проходя практику на Волжском подшипниковом заводе, она зашла на какую-то запретную территорию. Туда, куда заходить было нельзя. Мастеру производственного обучения Краснову сделали за это выговор. Возможно, именно тот случай стал причиной личной неприязни и возникших затем проблем между мастером и ученицей.
Он написал бумагу во второй отдел полиции, что Тарасова пропустила 22 часа занятий и не успевает в учёбе. На самом деле, первый курс девушка закончила без троек. На втором проучились лишь один месяц – сентябрь, а мастер уже сделал вывод о её плохой успеваемости. При всём том родителям Серафимы говорил, что с успеваемостью у дочери всё в порядке.
Краснов и руководство лицея, возможно, не ожидали, что дело дойдёт до составления протоколов. Однако – дошло.
В группе, где учится Серафима, умер мальчик, она и её сокурсники ездили к родственникам и близким. А вина её в том, что не отпросилась и поехала самовольно. Иногда уходила с последнего урока на тренировку, тоже не отпрашиваясь.
Девушка занимается в секции по гребле на байдарках и каноэ, участвовала в соревнованиях на первенство России, а ещё заняла первое место в областной военно-патриотической игре «Допризывник 2011». Эту ситуацию понимал прежний мастер и относился к ребятам-спортсменам по-отцовски, поскольку сам бывший спортсмен. Выявлял в них положительные качества, а с отрицательными, как сам говорил, надо работать. Новый же не захотел ни с чем считаться, просто нацелился на «взрослое» воспитание, считая несовершеннолетних ребят вроде бы как выросшими людьми.
– Но пропуски занятий не преступление и не повод идти в полицию для возбуждения административного дела, – уверен папа Серафимы отец Алексей. – Подобные вопросы надо решать в лицее на уровне родителей, а если и привлекать инспектора, как в данном случае, то с целью воспитательной беседы. Однако инспектор по делам несовершеннолетних Людмила Лиховидова из второго отдела полиции обвинила нас в том, что плохо воспитали дочь, не исполняли своих родительских обязанностей. Пригрозила возможным лишением родительских прав. Всё это происходило в присутствии несовершеннолетней Серафимы.
Верую в бумагу
Для Тарасовых, которые воспитывают и растят пятерых детей, это был гром среди ясного неба. Особенно если учесть, что священник Алексей Тарасов руководит отделом защиты материнства и детства при общественной организации «Общество православных врачей» в Волгограде. И одной из своих миссий считает пропаганду семейных ценностей. А тут на тебе – обвинение в неспособности к воспитанию любимой дочери!
Мать с отцом, конечно, пытались спорить, просили проверить информацию, но инспектор заявила: я верю бумаге, которую получила из лицея, а не тому, что вы мне тут говорите.
Составила два протокола, на отца и на мать. Суть 51-й статьи Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя и близких не посчитала нужным разъяснить, однако подписать протоколы принудила, удерживая в своём кабинете на протяжении двух часов. В результате документы попали в комиссию по делам несовершеннолетних городской администрации. Тарасовым никто не вручал уведомления о дне и времени заседания, не посчитали нужным сообщить и по телефону, хотя номера обоих родителей были известны.
Отец Алексей рассказывает, что о наложении штрафов сообщил заместитель директора лицея Николай Костюков:
– Он успокоил нас, сказав, что пойдёт на комиссию, выступит в защиту родителей и дочери. А сам даже не посчитал нужным участвовать в заседании.
Печально в этой истории то, что качество службы полицейского определяется числом составленных протоколов – это видно на примере инспектора Лиховидовой, а качество воспитания детей – бумагами в полицию, написанными, увы, не последователями Макаренко.
В комитете по образованию и науке обладминистрации обещали разобраться в ситуации.
МНЕНИЕ
Пресс-секретарь Волгоградской епархии кандидат философских наук Сергей Иванов считает этот случай одним из шажочков ювенальной юстиции, которую у нас активно внедряет Запад:
– Под видом защиты детей ломается традиционная система семьи. Уже есть случаи, когда суд обязывал родителей выплачивать детям деньги на расходы. При нынешней экономической ситуации и культе потребления это может плохо кончиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть