65

Центральный стадион вернули волгоградцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 14/12/2011

8 декабря информационные сайты Волгограда поспешили объявить о том, что Центральный стадион по решению суда переходит в государственную собственность. 10 декабря, в Международный день футбола, мы отправились посмотреть, в каком состоянии находится объект, претендующий на проведение матчей международного уровня.

Чемпионата не будет?

Окрест стадиона резвятся гонщики. Машина несется по тонкому снегу на полной скорости, в открытом багажнике, свесив ноги и улюлюкая, сидят трое олухов. Молодёжи весело. «А вы слышали, что Центральный  стадион вернули народу?» – спрашиваю у проходящей мимо мамы с дочкой. «Что, правда? И как они тут играть будут?» – спрашивает мама. Действительно, облицовка в трещинах, местами она осыпается, трибуны крошатся, висит какая-то арматура, стены в граффити. За колючей проволокой видны развалины разрушенных во время первой реконструкции трибун. Но пройти внутрь, для того чтобы понять, в каком состоянии объект, не удалось.

– Я работаю на Михеева, и распоряжения от него на пропуск журналистов не получал, – сказал охранник стадиона Михаил Уляхин. – Ничего не знаю, это режимный объект, идите отсюда. Стадион в отличном состоянии, и нечего на него глазеть. А чемпионат на нем все равно не проведут. Он же рассчитан всего на 30 000 зрителей, а нужно, чтобы трибуна могла вместить 45 000 зрителей.

Между прочим, на стадион совершенно спокойно проходят мамочки с юными гимнастками, тренирующимися в крытых залах стадиона. Так что режимный он только для журналистов. При этом наружное состояние стадиона навевает грустные мысли, что с таким стадионом ЧМ по футболу не сыграешь.

Золото под стадионом

Так стоило ли ломать копья и столько биться за бесполезный спортивный объект? Представители ФК «Ротор» от комментариев воздерживаются, не желая завязнуть в политических тонкостях вопроса. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что сам по себе полуразрушенный стадион и вовсе никому даром не нужен. Золото – это земля под ним. Экспертная комиссия УЕФА сочла, что расположение Центрального стадиона идеально с точки зрения транспортной инфраструктуры, а значит игры должны проходить именно в этом месте, и точка. Кроме того, некоторые знатоки от футбола за глаза упоминают термин «место, намоленное болельщиками», поэтому отступаться от этой святыни не хочется. Так что, по мнению экспертов, существующий ныне стадион просто снесут до основания, а затем на его месте воздвигнут новый, у которого будет светопрозрачный дизайнерский парус, всевозможные дорожки и кафешки, и трибуны, рассчитанные на 45 000 посадочных мест.

Напомним, вопрос с возвращением стадиона в народную собственность муссируется давно. И вряд ли он разрешится после решения Центрального суда Волгограда, который вынес вердикт, что ООО «Дарси» (структура, подконтрольная Олегу Михееву) владеет Центральным стадионом незаконно. И теперь стадион передан в собственность Волгограда и области в равных долях – по 50%. Михеев уже назвал это решение «рейдерским захватом» и собирается его обжаловать во всех судах и инстанциях, вплоть до Страсбурга. А учитывая судебную волокиту, стадионная тяжба грозит окончиться как раз к чемпионату мира по футболу-2018, который при таком раскладе уже точно пройдёт мимо Волгограда. А жаль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах