100

Не дают пенсию? Ищите адвоката!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 07/12/2011

В редакции «АиФ» – НП» прошла прямая линия с участием начальника юридического отдела Волгоградского юридического центра «Человек и закон» Андрея Цуркана и общественного защитника по уголовным делам Сергея Громова.

Они отвечали на вопросы наших читателей по поводу проблем в судебных процессах по гражданским и уголовным делам, а также в связи с экономическими спорами в арбитражных судах. Цуркан и Громов – опытные правоведы, но даже им было не по себе от шквала беззакония, о котором рассказали читатели нашего еженедельника.

Арестуйте её четыре раза

Наталья Приходченко, Котово:

– В 2007 году у сестры был первый инфаркт, в этом – второй. А группу инвалидности с пороком сердца ей не дают, ссылаясь на неправильный диагноз.

А. Цуркан: – Соберите копии документов, отказов местного бюро медико-социальной экспертизы, и обратитесь с ними в Главное бюро МСЭ по Волгоградской области. Если откажет и региональное бюро МСЭ, можно обжаловать его действия и решения в суде.

Семён Рубанов, Волгоград:

– С 2002 года бьюсь за начисление пенсии – никаких результатов. Дошёл до Верховного суда. Мои заявления пересылают вверх или вниз.

А.Ц.: – Бездействие должностных лиц, органов муниципальной и государственной власти нужно обжаловать в суде. Чтобы составить исковое заявление, обратитесь либо в государственное юридическое бюро, либо в адвокатское образование, либо в нашу организацию, и мы будем защищать ваши интересы.

Сергей Демидов, Волгоград:

– По доверенности я защищаю интересы престарелой матери, которая получила по наследству комнату. Есть нотариальное свидетельство, всё зарегистрировано в ВОРУ. Но появились люди, которые оспаривают наследство. По их заявлениям, которые они подают вновь и вновь по одному и тому же предмету, по которому уже есть вступившее в силу решение суда и которые Фемида каждый раз принимает,  суд четыре раза накладывал арест на это имущество. А пристав не спешит исполнять его решения в нашу пользу.

А.Ц.: – В связи с тем, что при наличии вступившего в законную силу решения суда недопустима подача и рассмотрение иска между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, вам нужно написать заявление председателю районного суда с указанием нарушения закона, выразившегося в многократном рассмотрении иска, по которому уже есть вступившее в силу решение суда, чтобы иски оппонентов не принимали к производству, а также жалобу на имя председателя областного суда о том, что вы не можете пользоваться собственностью из-за этого конкретного сбоя в правовой системе. По поводу бездействия пристава-исполнителя напишите заявление на имя старшего судебного пристава.

Бакджан Рыскалиев, осуждённый:

– Пятый год воюю с оперативниками, которые вели моё дело и добивались признания избиениями. Писал уже и Путину – бесполезно.

С. Громов: – Вам нужно сначала обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, применявших в отношении вас пытки в целях получения признательных показаний. При получении от органа следствия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела вам необходимо обжаловать это постановление в суде по месту проведения проверки в порядке ст. 125 УПК РФ или вышестоящему руководству.

При оставлении вашей жалобы в порядке этой статьи без удовлетворения вам нужно обжаловать данное постановление в суде кассационной инстанции, в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда.

Если постановление судьи первой инстанции останется без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения, вам необходимо обратиться с надзорной жалобой на постановленные судебные акты в президиум облсуда. При принятии решения о возбуждении надзорного производства по вашей жалобе – написать ходатайство председателю областного суда о рассмотрении надзорной жалобы с вашим и моим участием. Если будет возбуждено надзорное производство, берусь вас защищать.

Александр Симоненко, Палласовка:

– Я занимал 190 тысяч, написал расписку. Вовремя отдать не смог, поэтому приставы арестовали моё имущество. Но – несоразмерное долгу, на миллионы.

А.Ц.: – Обжалуйте действия пристава главному судебному приставу Волгоградской области. Обратитесь к нам, будем разбираться.

Невиновный должен сидеть

Алексей Горбунов, осуждённый из Урюпинской колонии:

– У меня статья за кражу. Но деньги потом нашлись, об этом есть заявление «потерпевшего» в Следственное управление.

С.Г.: – Если вы обжаловали приговор и его оставили без изменения, несмотря на то, что так называемый потерпевший позднее признался, что он деньги свои, якобы украденные вами нашёл, то нужно, чтобы в нашу организацию приехал этот  человек, у которого «пропали» не пропадавшие деньги. Мы с его согласия проведём ему  психофизиологическое исследование на детекторе лжи. И тогда будет основание для подачи дальнейших жалоб, в том числе в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ и Европейский суд по правам человека. При условии, если не истёк шестимесячный срок с момента рассмотрения  судом кассационной инстанции вашей кассационной жалобы.

Людмила Шибитова, Михайловка:

– Моего мужа незаконно задержали в Суровикино – будто бы за торговлю наркотиками. А он просто получил деньги для того, кто его попросил. Теперь тот выступает свидетелем, а муж – обвиняемым. Обыск в нашем доме тоже делали незаконно – мне не предъявили санкцию прокурора, подписей понятых в деле нет.

С.Г.: – Пусть ваш адвокат ведёт дело до решения суда. Если приговор не устроит, обращайтесь к нам. Кроме этого, разъясняю, что в безотлагательных случаях обыск проводится без санкции прокурора.

Иван Кислов, хутор Буерак Поповский Серафимовичского района:

– Я лицензиат Богучарской семенной станции, в 2009 году заключил с индивидуальным предпринимателем договор о совместном производстве. По договору он должен был мне вернуть мои затраты 11 тоннами арбузов. Ничего я не получил. Мне отказали в иске во всех инстанциях, больше того, с меня взыскали судебные расходы. Суд не учёл, что ответчик представил поддельный договор, бланк которого выманил у меня обманным путём. Об этом есть заключение ОБЭП.

А.Ц.: – По закону судебные расходы оплачивает проигравшая сторона. То решение суда обжаловать уже бесполезно, т.к. сроки истекли. Но можно заявить о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В частности – доказательства, что противная сторона использовала сфальсифицированный документ, если он действительно имеется. И может быть параллельно возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ — «Мошенничество».

Татьяна Солнышкина, Волгоград:

– Я врач-реаниматолог. Должна идти на пенсию досрочно, но Пенсионный фонд отказывает в начислении пенсии.

А.Ц.: – Нужно посмотреть, чем мотивирован отказ, и при наличии действительных оснований для назначения досрочной пенсии этот отказ надо обжаловать в суде. Обращайтесь в «Человек и закон».

Юрий Кузнецов, Волгоград:

– Мой отец погиб в ДТП. После семилетнего разбирательства областной суд вынес решение, что он должен возместить виновнику своей гибели 137 тыс. руб., хотя вина признана обоюдной. А вторая сторона даже штрафа за превышение скорости не заплатила.

С.Г.: – Закон предусматривает ответственность владельца источника повышенной опасности, причинившего вред, независимо от формы вины. Если ваше исковое заявление по этим основаниям было рассмотрено судом и было принято решение, которое вас не устроило, то вы вправе обжаловать его в установленном порядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах