87

Волгоградцы несут «золото» на свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 12/10/2011

У мусорных контейнеров во дворе дома, где расположилась редакция «АиФ» – НП»,  каждое утро машина «Автокоммунтранса»  забирает кучу картона и другой макулатуры. В ста шагах – специальный контейнер для нее, но местные жители его не замечают. Почти вся бумага идет на свалку.

Свечной заводик на свалке

Две сотни больших железных ящиков под бумагу, 60 кг которой сохраняют дерево, в Волгограде и Волжском поставил фонд «Зелёный лист». Его председатель  Юрий Гончаров сокрушается:

– Сколько бы ни говорили, что переработка отходов – золотое дно, «картонные» миллионы продолжают везти на свалку в последний путь.

Он уверен, что единственный разумный вариант – сепаративный сбор мусора, и надеется: когда-нибудь и в наших дворах появятся контейнеры с надписями «Бумага», «Стекло», «Пластик». Пока же этим занимаются общественники.

На коммерсантов надежда плохая. В Волгограде картон принимают по  рублю за килограмм, хорошую бумагу – по рубль  восемьдесят, но приезжают за минимальной партией в полтонны. Если меньше, вези сам.

А ведь раньше макулатуру и металлолом собирали, соревнуясь, целыми классами и школами. Вспоминаем об этом с доктором технических наук Владимиром Лобойко. Иногда в тюк бумаги пытались для веса засунуть железяку, чтобы завоевать заветную путёвку в лагерь «Артек» или «Орлёнок».

Сейчас в этом деле никакой массовости, а если школа займётся бумагой на своей территории, свезут на ту же свалку. Причём ни одна из них не соответствует требованиям экологического законодательства.

На промышленных полигонах и свалках региона скопилось до 60 миллионов тонн отходов, каждый год гора растёт процентов на шесть. 37 процентов этой огромной массы – годные для переработки бумага и картон. Правда, в области есть целевая программа охраны среды и рационального природопользования до 2012 года. Она предусматривает создание полигонов твёрдых бытовых отходов, которые соответствовали бы всем требованиям.

Полигон вчерашнего дня

В Кировском районе заканчивается строительство первого сортировочного завода, на очереди – Ворошиловский район. В Среднеахтубинском начали создавать первый полигон ТБО.

– Но мы предлагаем не только сортировать отходы на макулатуру, полиэтилен, стекло и т.д., а ещё и производить из этих отходов товары, – говорит Владимир Лобойко. – Есть фирма, которая взялась за реализацию проекта. Но опыта полной переработки в нашей стране нет, ближайший адрес – штат Массачусетс, в Европе часть отходов всё равно утилизируют. Мы же хотели бы использовать сырьё на сто процентов. Ведь уже сегодня есть технологии, при которых даже металлические примеси перерабатываются в горючие газы. Их можно использовать для отопления и производства электроэнергии. 

Что не менее важно, при таком подходе не нужны полигоны ТБО. И это всё очень серьёзно, потому что мусор на наших глазах становится таким же ценным сырьём, как лес, газ и нефть. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах