467

Волгоградцам требуются врачи и инженеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье 05/10/2011

Поиск работы лиц с ограниченными возможностями, мамочек, которые находятся в декретном отпуске, стажировка выпускников и прочие проблемы трудоустройства традиционно вызывают широкий интерес наших читателей. 

В редакции газеты «Аргументы и факты» – Нижнее Поволжье» состоялась «Прямая линия», посвящённая этим вопросам. На вопросы читателей отвечала заместитель директора ГКУ «Центр занятости населения» Волгограда Надежда Пилина.

Найти работу просто

Сергей Алексеевич, Волгоград:

– Скажите, как встать на учёт в Центр занятости?

– Мы можем предложить два вида государственных услуг, которые позволят человеку найти работу. Первое, вы можете воспользоваться информацией о вакантных рабочих местах, имеющейся в службе занятости. Для этого вам необходимо обратиться к диспетчеру или самостоятельно посмотреть вакансии в информационно-справочных терминалах, которые есть в каждом районном отделе. Если желаете встать на учёт с последующим признанием безработным и получением пособия по безработице, вы должны обратиться в службу по месту регистрации и представить пакет документов – паспорт, трудовую книжку, документ об образовании, справку о среднем заработке за последние три месяца, для инвалидов необходима программа ИПР. При этом вы не должны быть занятыми, то есть не работать, не быть студентом-очником, не заниматься предпринимательской деятельностью и т.д (ст. 2 Закона РФ «О занятости населения  в РФ»).

– Каков размер пособия?

– Пособие составляет от 850 до 4950 рублей ежемесячно, в зависимости от вашего прежнего заработка и категории. Пособие выплачивается опять же в зависимости от категории гражданина от 6 до 12 мес. (ст. 31 Закона РФ «О занятости населения  в РФ»).

Ольга Тарасевич, Волгоград:

– В женской консультации текучка кадров. Участкового врача нет несколько месяцев. У нас не хватает медиков?

– Действительно, на рынке труда не хватает врачей и медсестёр. Требуются работники дошкольных образовательных учреждений. Замыкают тройку лидеров инженеры различных специальностей. Кроме этого спросом пользуются все строительные специальности, а также электромонтёры, сварщики, продавцы, водители. На заводах сложился дефицит рабочих кадров – не хватает станочников (фрезеровщиков, токарей), слесарей-ремонтников. Требуется и неквалифицированная рабочая сила – дворники, уборщики, подсобные рабочие.

Работа для инвалида

Игорь Артемов, Волгоград:

– Сестре 30 лет, она инвалид по слуху. Какую работу ей можно предложить?

– С 2010 года у нас действует специальная программа для трудоустройства инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. В случае если работодатель готов трудоустроить гражданина из числа названных категорий, мы создаём или дооснащаем за счёт средств федерального бюджета рабочее место. Стоимость одного рабочего места составляет 50 тысяч рублей.  В данном случае вам гарантированы не только стабильная заработная плата и соцпакет, но и оснащение рабочего места в соответствии с вашими медицинскими противопоказаниями.

Сейчас у нас есть вакансии швеи, продавца, маникюрши, оператора вышивального оборудования.

– А на какую зарплату она может рассчитывать?

– Уровень заработной платы, к сожалению, не так высок, 7-10 тысяч рублей.

Хочу стать предпринимателем!

Татьяна Прохорова, Волгоград:

– Месяц назад я уволилась с работы. Слышала, что существует программа самозанятости. Расскажите о ней.

– Мы помогаем безработным гражданам открыть своё дело. Такая программа действует с 2009 года в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. Для этого необходимо встать на учёт в службе занятости населения и быть признанным безработным. Затем можно пройти обучение основам предпринимательской деятельности. В этом году более 100 человек получили такую подготовку. На организацию собственного дела предусмотрена финансовая поддержка – 58 800 рублей. Чтобы её получить, необходимо разработать и защитить бизнес-план. Закупив необходимое оборудование, надо представить отчётные документы в подтверждение того, что деньги потрачены целевым назначением.

Сергей Кудинцев, Волжский:

– Я строитель. Местные зарплаты меня не устраивают. Какие вакансии можете предложить в других регионах?

– У нас действует программа «Адресная поддержка при переезде в другую местность». Мы предлагаем человеку работу в другом регионе России. Оплачиваем проезд туда и обратно и его проживание из расчёта 550 рублей в сутки в течение трёх месяцев. Кстати, сейчас в Санкт-Петербург требуются строители, водители троллейбусов и трамваев. Кроме этого мы располагаем информацией о вакансиях в других регионах страны. Для получения информации вам необходимо обратиться в любой районный отдел службы занятости к диспетчеру или в справочно-информационный терминал.

Декрет – работе не помеха

Илона Зайцева, Волгоград:

– Я бухгалтер. Нахожусь в декретном отпуске. Какие профессии мамочкам в декрете вы можете предложить?

– В настоящее время действует программа опережающего обучения женщин, находящихся в декретном отпуске. Мы можем повысить вашу профквалификацию по имеющейся у вас профессии. Кроме того, можем переобучить на другую специальность, если в том есть необходимость для вашего предприятия.  Или же обучить вас профессии, которая востребована на рынке труда. Хотите стать мастером маникюра? Обучение за наш счёт. Стоимость обучения не ограничена.

– Спасибо!

Наталья Марченко, Волгоград: 

– Добрый день! Это офис-менеджер. Хочу сменить работу. Могу ли я переучиться? 

– В случае если мы вас признаем безработной, можем направить на обучение за счёт службы занятости населения.

– А если я буду работать и посещать курсы?

– В этом году у нас работает программа опережающего обучения. Но работать и одновременно посещать курсы можно в том случае, если вы находитесь под риском увольнения либо работаете на вредном производстве.

Выпускник с опытом

Валентина Петровна, Волгоград:

– Здравствуйте! Дочь в этом году оканчивает институт. Она юрист по образованию. Помогите с трудо­устройством.

– Сегодня на рынке труда переизбыток юристов, экономистов, менеджеров, бухгалтеров. Работодатель отказывает выпускникам в основном из-за отсутствия опыта. Молодым специалистам мы можем предложить пройти стажировку от 2 до 6 месяцев. Если ваша дочь проявит свои профессиональные качества, работодатель может оставить её в штате на постоянной основе. Пользуясь случаем, хочу пригласить выпускников к нам в центр занятости населения. Для вас на сегодняшний день имеются более  100 вакансий  в рамках программы стажировки.

Николай Петрович, Волжский:

– Два года осталось до пенсии, а меня уволили. Переучиваться в таком возрасте смысла не вижу. Можно мне уйти на досрочную пенсию?

– Статья 32 ФЗ о занятости населения в РФ устанавливает, что по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

КСТАТИ

Адреса службы занятости населения г. Волгограда:

Государственное учреждение Центр занятости населения г. Волгограда: 400001, ул. Рабочее-Крестьянская, 16, https://czn.volgadmin.ru, телефон справочной службы 97-50-80

Районные отделы занятости населения:

Ворошиловского и Центрального районов,
ул. Рабочее-Крестьянская,16, тел. 94-76-99

Дзержинского района, ул. Твардовского, 3а, тел. 36-23-52

Кировского района, ул. 64-й Армии, 85, тел. 44-89-67

Красноармейского района, пр. Героев Сталинграда, 48, тел. 67-17-76

Краснооктябрьского района, ул. Таращанцев, 43, тел. 28-26-16

Советского района, пр. Университетский, 76, тел. 46-57-24

Тракторозаводского района, ул. Николая Отрады, 40, тел. 70-88-16

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах