62

Калмыки молят Обаму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 24/08/2011

Испытав все возможные способы ускорить ремонт республиканской детской больницы, жители Калмыкии написали письмо американскому президенту Бараку Обаме с просьбой взять под опеку работы на этом объекте. Подписи под посланием поставили уже три сотни человек.

Помогать не собираются

Побывавший в больнице уполномоченный по правам ребёнка при Президенте страны Павел Астахов назвал спецстационар пыточным конвейером. Тогда же Дмитрий Медведев дал поручение Министерству здравоохранения и соцразвития помочь с ремонтом больницы.

– В июне стало известно, что помогать нам никто не собирается, нам оставалось жаловаться только президенту США, – рассказал корреспонденту «АиФ» – Нижнее Поволжье» выборный координатор акции «Бо­льницу – детям!» Санджи Буваев.

Несмотря на огромные вливания – больнице перечислили из федерального и республиканского бюджетов 234,5 миллиона рублей при сметной стоимости 704,8 миллиона, – вид её до сих пор ужасен. Стены и двери так ободраны, что нет живого места. Операционный блок и реанимация будто вышли из бомбёжки, после операции родственники носят детей в палаты на руках, потому что лифты не работают. В одной и той же комнате оперируют «чистых» и гнойных, что не отвечает никаким санитарным нормам. В реанимацию вообще опасно заглядывать: из-за нехватки места здесь хранят кислородные баллоны.

Впервые эта больница «прославилась» в 1982 году, когда вся страна узнала, что в ней заразили СПИДом сотню маленьких пациентов. Буваев рассказывает, что к сегодняшнему времени почти все они умерли  – неужели мало?

Идем на запад

– Нет горячей воды, в палатах по шесть-восемь человек. Операции сократили и проводят только по тем показаниям, когда нельзя отложить на долгое время, – продолжает эту страшную тему заместитель министра здра­воохранения и социального развития Калмыкии Виктор Маньшин. Правда, добавляет, что лифты смонтировали.

Участники акции не теряют надежды, а в министерстве – уверенности, что, несмотря ни на что, ремонт западной части корпуса закончат до сентября. «В крайнем случае, до зимы», – тут же поправляется Маньшин. Зато это будет не просто ремонт, а реконструкция с оснащением новым оборудованием, его сейчас тоже закупают. Он уверен, что власти делают всё возможное для спасения единственного в республике стационара этого рода. Для этого они образовали благотворительный фонд, собрав на ремонт больницы 20,5 миллиона рублей.

Ну, а пока мучения юных пациентов и их родителей продолжаются.

P. S. На прошлой неделе участники акции «Больницу – детям!» направили письмо главе Калмыкии Алексею Орлову с предложением поставить свою подпись под посланием президенту США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах