42

Больницы готовят к операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 13/10/2010

Михайловская районная больница замерла в ожидании больших перемен. Весь персонал с нетерпением ждет, что уже в ближайшее время на счета ЦРБ начнут поступать сотни миллионов рублей по федеральному проекту модернизации здравоохранения под названием «Качество жизни. Здоровье», на который выделяется 460 миллиардов.

А пока Михайловку назвали одним из кандидатов на участие в сверхдорогом проекте и утрясают нужные ей суммы. Деньги пойдут на модернизацию ЦРБ и детской больницы. Поэтому своим письмом заместитель губернатора по здравоохранению Нина Черняева попросила мэра взять подготовку под личный контроль. Начальник отдела по социальной политике и здравоохранению администрации города Ирина Крылова не может скрыть радости, что их медицина вошла в пятёрку областных претендентов на участие в общероссийской программе модернизации здравоохранения:

– Причём сразу по нескольким направлениям: кардиология, онкология, акушерство/неонатология и нейрохирургия. Деньги выделяют на дооснащение служб, капитальный и текущий ремонт зданий.

Ирина Крылова уверена, что у них солидная здравоохранительная база и высококлассные доктора. И тут же признаётся, что нужны многие специалисты, а жилья для них нет.

С того же начинаем разговор и с главврачом Михайловской ЦРБ Ольгой Бондаревой. Она не скрывает, что кардиология, нейрохирургия и онкология давно нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции.

– И не только эти отделения, которые должны войти в программу модернизации. Но остальные службы – уже наши проблемы, – добавляет Ольга Викторовна.

Ну ладно, здания починят, оборудование купят – а кто на нём будет работать, если в больнице не хватает врачей? Ольга Викторовна только что перечисляла:

– Позарез нужны кардиологи, офтальмологи и терапевты. Не меньше требуются онкологи. В общем, мы готовы устроить любого врача. Есть все возможности, кроме квартир.

Самое обидное, что федеральный проект «Качество жизни» об этом ничего не говорит. Значит, придётся раскошелиться местному бюджету. Но если б средства на это водились, местные врачи не маялись бы в очереди на жильё.

– Зато федеральная программа берёт на себя их обучение, – выводит из уныния начмед Фёдор Корнеев, который ведёт меня показывать свои владения и по пути говорит о главной цели грядущих перемен:

– После реконструкции и дооснащения надо вернуть ЦРБ положение межрайонной больницы. Здесь лечились больные из семи районов, от Серафимовича до Новоаннинска. Люди и сейчас к нам едут, но только в экстренных случаях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах