139

Торжества в Волжском прошли с размахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 27/07/2011

День рождения Волжского отмечали по русскому обычаю – почти неделю. Дата вполне подходящая: городу исполнилось 57 лет.

Сразу не счесть всех торжественных мероприятий, придётся сказать лишь о главных. Во Дворце культуры «ВГС» состоялся приём первостроителей – тех, кто создавал гидростанцию и выросший из неё город. Специально для них подготовили концерт,  исполнили недавно родившийся гимн Волжского.  

Статус города Волжскому присвоили 22 июля. В этот день и прошла церемония вручения наград. Несколько человек занесены в городскую Книгу почёта – это социальный педагог школы-интерната Таисия Лобова, ветеран спорта Нина Пономарёва и другие.  Учителям Ольге Заборьевой и Галине Осиповой, ветеранам Валентине Рогачёвой и Галине Услугиной присуждены городские персональные пенсии. Памятный знак «Во славу города Волжского» получили абразивный и трубный заводы, ОАО «Волтайр-Пром». Семь многодетных семей города Волжского отмечены почётным знаком «Признание».

Начиная с 23 июля День Волжского праздновали в парке «Гидростроитель». Особенно разошлись казаки, со своим «Фестивалем на Ахтубе» они гуляли по всему 40-гектарному парку. А на боковой эстраде дворца скромно выступал местный эстрадно-симфонический оркестр.

Ещё одним местом празднования стал Волжский Арбат. Так теперь называется кусочек проспекта Ленина возле выставочного зала, облюбованный художниками и прочими людьми искусства. 23 июля здесь на фоне большого концерта прошла выставка декоративно-прикладного искусства. В общем, было всё, вплоть до спектакля семейного кукольного театра.  

В субботу народ в центре города бурлил и стекался к площади Ленина, где вечером начался долгожданный ретрофестиваль: на десерт горожанам обещали выступление когда-то знаменитого ансамбля «Синяя птица». В прошлом году на День города столичных гостей не было, с тех пор народ изголодался и вышел на площадь в двойном количестве. Пространство быстро превратилось в Гайд-парк, где люди стояли,  сидели и даже лежали на траве с пивом и закусками.

Сначала выступили местные артисты, наконец очередь дошла до знаменитостей. Песни у «Синей птицы» грустные, один «Клён» чего стоит, но народ смеялся. Нарочно или нет, его веселил клавишник Сергей Арабаджи. Без лишней скромности он назвал свой ансамбль легендарным, добавив: «Давайте скажем администрации спасибо за то, что вас пригласили на наш концерт». Затем, правда, поправился. 

Потом был фейерверк. Бо­льшой и красивый, как сам город, – и без того юный, он помолодел ещё на год. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах