В распоряжении редакции «АиФ-Волгоград» попало открытое письмо актива поселка Лапшин Сад Кировского района Волгограда. В нем авторы сообщают грубейших, на их взгляд, нарушениях экологических прав областного центра на благополучную среду проживания и безопасность.
Земли федерации продают направо и налево
«Волгоградская область, - говорится в письме, - расположена в зоне пустыни и полупустыни(30-35% всей территории), а также в сейсмоопасной зоне. Последнее землетрясение было в 2004 году под Камышином. О древних землетрясениях свидетельствуют большие и малые тектонические разломы материнской кристаллической платформы, что само по себе представляет опасность для любых застроек. Самый большой тектонический разлом идет от Камышина до большой излучины Дона через устье Купоросной балки, подножье Лысой горы и Григорову балку. Охранная зона любого тектонического разлома равна 500 метрам в обе стороны. Прежде чем что-то строить и ворошить земли, необходимы тщательные экологические, гидрогеологические и технологические изыскания, которые у нас не проводятся! Все балки Волго-Донского водораздела - Чапурниковская, Веселая балка, Отрадная балка, Григорова балка, балка Пахотина (Букатина), Купоросная балка, Ельшанская и другие образовались в результате древнего землетрясения. Необдуманная строительная политика обеспечивает, может быть уже в ближайшем будущем, катастрофу!»
Кроме этого, в письме указывается, что земля между Советским и Кировским районами продана ВНИАЛМИ в разное время под строительство множества крупных объектов, среди которых ТЦ «Лента», ТЦ «Спортмастер», строящийся ТРЦ «Акварель» («Ашан»). Но Указом Президента РФ Ельцина Б.Н. № 84 от 30.01.92 года эта территория была передана Российской Академии сельскохозяйственных наук для использования ее подчиненными структурами, в том числе ГНУ ВНИАЛМИ. Таким образом, владельцем этих земель является Правительство РФ, Российская академия сельхознаук – землепользователь, а ВНИАЛМИ - субземлепользователь на условиях бесплатного, бессрочного использования земель сельхозназначения. По закону землепользователь и субземлепользователь не имеют права распоряжаться землей без ведома землевладельца. Однако ВНИАЛМИ продавало и продолжает продавать земли, принадлежащие Правительству РФ. В результате на кадастровый учет Росимуществом поставлено всего лишь 850 га из 1,700 га, полученных для научно-исследовательских целей земель ВНИАЛМИ. Все остальные земельные участки, как считают авторы письма, незаконно распроданы.
Сосновые «пилильщики»
Ещё один момент, на который обращают внимания авторы письма, вольное обращение с охраняемыми территориями внутри Волгограда. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1992 г. № 488 территория вблизи Горной поляны вошла в особо охраняемые территории округа горно-санитарной охраны минерального источника «Горная поляна» общей площадью 2298,9 га. То, что эти земли именно Федерального значения было подтверждено Постановлением Правительства РФ № 176 от 26.02.1995 года.
В границах формирования минерального источника находятся: Лысая гора – историческое место; юбилейный Сосновый бор ВНИАЛМИ, Григорова балка. Все эти охраняемые территории планомерно уничтожаются. Григорова балка замусорена, используется для слива хозфекалий. Дендросад ВНИАЛМИ уничтожен. Коллекция семечковых культур уничтожена. Березовая роща практически уничтожена. Так называемая «Географическая коллекция» древесных пород (между остановками транспорта «Санаторий Волгоградский» и «Энергоколледж») уничтожена и т.д. Причем это только малая часть варварского уничтожения государственного имущества и ценного экологического наследия.
Начиная с 2006 года, периодически предпринимаются попытки продать участки под строительство в охранной зоне. 3 июля 2008 года при проведении работ по подготовке участков под строительство индивидуального жилого дома по указанию перекупившего права аренды А.И. Вершинина уже вырублено девять 40-летних сосен высотой до 12 метров. В ответ на протесты общественников и протесты природоохранной прокуратуры мэр Гребенников в 2009 году отменил принятые ранее решения о предоставлении участков на территории «Соснового бора». В ответ на это застройщик А.И. Вершинин обратился в Кировский районный суд и, прикинувшись добропорядочным арендатором участка леса в природоохранной зоне, выиграл суд. В суде он предоставил массу разрешающих строительство в лесу бумаг за подписями различных чиновников. «Принимая во внимание, что речь идёт об особо охраняемой зоне, то каждого чиновника, поставившего свою подпись на таких бумажках, можно подозревать в коррупции!» - говорится в письме.
Сейчас в охранной сосновой роще планируется строительство целой улицы.
Завершается письмо следующей мыслью: «Нельзя говорить о модернизации общества, уничтожая живую природу, тем более зеленые насаждения, обеспечивающие возможность жить на нашей планете всем людям!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть