Первого мая на площади Ленина собрались колонны, которые под лозунгом «За достойные рабочие места и заработную плату!» прошествовали по проспекту Ленина до площади Павших Борцов, где по этому поводу состоялся митинг. Сколько человек приняло участие в акции, подсчитать сложно, но площадь была полностью покрыта митингующими. На трибуне стояли руководители города и области, на площади – рабочие, которые внимательно слушали речи выступавших чиновников и политиков о том, как важно повышать зарплату.
Трибунных руководителей мы видим часто, а вот настоящих людей труда, чей праздник и отмечается
1 мая, часто обходим стороной. В этот раз решили исправиться. Потому что Волгоград – это именно учителя, рабочие, врачи. У них мы спросили – устраивает ли их зарплата?
От редакции
Сравним первомайские демонстрации тогда и сейчас. Гвоздички канули в историю – их сменили шарики. К портретам старых вождей добавились новые. Знамёна тоже никуда не делись, лишь поменяли колер на радующее глаз разноцветье. Впереди колонн снова вышагивают те, кто призван обеспечивать достойную зарплату и процветание обывателям, – чиновники всех рангов и мастей. Только теперь они одеты в дорогие костюмы и брендовые очки.
– Администрация Волгоградской области полностью поддерживает действия профсоюзов «за рабочие места и достойную заработную плату», – заявил с трибуны губернатор области Анатолий Бровко, – но уровень зарплаты, особенно у работников бюджетной сферы, по-прежнему остаётся низким, прежде всего это касается учреждений образования, находящихся на балансе муниципалитета. Только благодаря нашему единству мы сможем улучшить жизнь людей.
Между тем аудиторско-консалтинговая компания ФБК в 2010 году оценила, насколько зарплаты чиновников отличаются от среднестатистической зарплаты в конкретном регионе. Второе место по России «завоевала» родная Волгоградская область. Среднемесячная заработная плата служащих органов исполнительной власти составляла в прошлом году 37 985 рублей, в то время как простой смертный волгоградец жил на 15 734 рубля в месяц.