В Министерстве труда и соцзащиты подсчитали, что женщины, в отличие от мужчин, выходят на пенсию раньше, а живут дольше, следовательно, и размер пособия по старости для них должен быть на 20% меньше, чем для представителей сильного пола.
Лукавая математика
Специалисты ведомства и не отрицают, что подготовили методику расчёта так называемого периода дожития, но, по их мнению, в ней нет никакой дискриминации по половому признаку. Её авторы настаивают, что это дифференцированный подход, который позволит учесть, сколько лет человек перечислял взносы в счёт накопительной части пенсии, а также статистику средней продолжительности жизни мужчин и женщин. По данным Росстата, женщина выходит на пенсию в 55 лет и живёт после этого 15 - 20 лет; а мужчины - в 60 лет и живут после всего пять лет. В России соотношение пенсионеров, мужчин и женщин, - 1:2. Следовательно, мужчины оплачивают часть женских пенсий. Новая методика расчёта якобы призвана устранить несправедливость.
«В этих методиках и профессорам не разобраться, - возмущается волгоградка Зинаида Беканова. - Говорят, что мы недостаточно накопили. Я регулярно отчисляла взносы. Мне приносили «письма счастья», в которых было прописано, что я перечисляла десятки тысяч рублей за год, при этом в графе «накопительная часть» стоял ноль. Когда же закончатся эти эксперименты?».
«Богачи»
По данным ПФ РФ, в 2014 году средний размер назначенных пенсий в области составил 10 187 рублей. Многие волгоградцы боятся выхода на пенсию. Она для большинства граждан ассоциируется с бедностью. Даже полные сил молодые пенсионеры и люди предпенсионного возраста - самые уязвимые при сокращении штата. Как правило, главное требование работодателя - «до 45 лет».
А вот чиновники и депутаты себя не обидели и свои привилегии при выходе с госслужбы на пенсию закрепили буквой закона. Губернатор области предложил региональным парламентариям добровольно отказаться от «золотых парашютов» и ограничить размер своих пенсий.
«Отныне только треть депутатов получают бюджетное жалованье, отменены «золотые парашюты» -единовременная выплата в размере трёх окладов, - рассказывает Михаил Таранцов, депутат облдумы. - Такой же подход должен быть и в отношении чиновников. Это 3,5 тысячи человек!».
Есть ещё один резерв для решения пенсионных проблем - это долги. Общая сумма долга всех неплательщиков в регионе перед ПФР - 4 млрд. рублей. На протяжении многих лет в лидерах должников - заводы «Красный Октябрь», «Химпром», «ЖБИ-1». На их долю приходится больше половины общего долга. И судя по тому, что «рейтинг» долго не меняется, создаётся впечатление, что правоохранительные органы и надзорные ведомства не могут заставить платить по счетам. Вопрос: с чего будут получать работники этих предприятий пенсии? Неужели появятся новые «методики»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть