97

Бой с тенью. В Волгоградской области узаконили 16 000 работников-невидимок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Власти региона одержали первые победы в битве с нефор­маль­ным рынком труда. 

Часто бывает так - наши земляки годами ищут легальную работу с «белой» зарплатой и социальными гарантиями, но легко трудоустраиваются лишь туда, где рамки трудовых отношений весьма размыты, а зарплата выплачивается в «конвертах». 

Потери на миллиарды

Деструктивный характер нелегального сектора занятости очевиден. «Серый» рынок труда даёт слишком мало налоговых отчислений и практически не даёт отчислений социальных. Власти региона на словах вот уже не первый год ведут «бескомпромиссную» борьбу с неформальным рынком труда. Но первые ощутимые результаты появились только сейчас. 

С начала года в русло законных трудовых отношений власти региона и муниципалитетов обратили 16,7 тысячи работников различных отраслей экономики.  Такой успех выглядит достаточно скромно с учётом, что ещё не менее 120 тыс. наших земляков всё ещё трудятся в так называемом неформальном трудовом секторе. Особенно «славятся» «серыми» схемами трудоустройства сферы торговли, строительства, транспорта, автосервиса, сельского хозяйства. Такие данные прозвучали в ходе «круглого стола» «Легализация трудовых отношений и последствия теневых выплат» с участием представителей Гострудинспекции, УФНС, Пенсионного фонда, облкомтруда. 

По словам Елены Цапенко, начальника управления труда областного комитета по труду и занятости, над проблемой возвращения всех работников в русло легальных трудовых отношений не первый год работает областная межведомственная комиссия по легализации заработной платы. Есть рабочие группы схожего направления во всех муниципальных образованиях. Факты, с которыми сталкиваются участники рабочих групп, порой ошеломляют. 

«В Быковском районе долгое время отчётность с нулевым количеством наёмных работников преспокойно сдавал фермер, глава КФХ, у которого в обработке более тысячи гектаров пашни - фантастика да и только, - удивляется чиновник. - А в Михайловке аналогичным образом отчитывался глава автопредприятия при семи зарегистрированных на эту фирму автобусах. Сам он машины водил?!». 

«До конца текущего года планируется увеличить число узаконенных трудовых отношений до 40 тысяч», - пообещала Цапенко. Чиновница отметила, что только с начала года чуть  ли не в четыре раза сократилось количество работодателей, которые выплачивали своим сотрудникам заработную плату ниже МРОТ. Параллельно на три тысячи снизилось число иностранных работников в тех сферах, где они составляют «излишнюю» конкуренцию местным специалистам. 

Выгодный «симбиоз»

Участники обсуждения признали: проблема теневого рынка труда не решится полностью до тех пор, пока подобное положение дел выгодно работнику и работодателю.   

«Только с начала года в отношении работодателей выписано 20 штрафов в размере от 5 до 20 тыс. руб., - сообщил  Сергей Педченко, зам. руководителя Гострудинспекции в регионе. - К сожалению, если сам наёмный работник или его фирма категорически отрицают, что состоят между собой в трудовых отношениях, доказать обратное способен лишь суд. У нас подобных полномочий  нет». 

Многие экономические эксперты признают: в «раздувании» излишнего теневого сектора труда часто виновато само государство. Наёмные работники не верят, что по достижении пенсионного возраста у них будет достойная пенсия, и часто с лёгкостью соглашаются на оплату «в конвертах». Но и сами предприниматели практически свыклись с мыслью, что играть с государством в открытую невозможно - разориться можно за считанные дни.  И пока все заверения властей о режиме наибольшего благоприятствования лояльным предприятиям с «белыми зарплатами»  многие, слишком многие воспринимают с превеликой иронией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах