73

Волгоградским ученым удалось приручить молнию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье 26/01/2011

При помощи «молниевого» разряда волгоградские ученые повышают всхожесть семян, борются с сорняками  и даже собирают урожай.

Молнии притягивали зав­лабораторией биоэнергетических исследований Евгения Азарова ещё с детства. «Нормальная реакция на грозу у любого живого существа – инстинктивный страх, – утверждает  Азаров. – Но следующая ступень познания – любопытство и желание узнать о грозном явлении как можно больше. Кстати, «обычные» то есть линейные молнии давно уже изучены и приручены, ещё во времена гения физики молний Николы Тесла. А вот с шаровыми молниями сплошная загадка. Даже само их существование некоторые скептики от науки всё ещё подвергают сомнению».

На все достоверно известные случаи, как после прохождения через человека молниевой дуги люди не просто остаются живы, но и приобретают некие сверхспособности, Евгений Азаров смотрит скептически-философски. «Потому в лаборатории занимаемся не мистикой, а приземлёнными вещами, – поясняет Азаров. – Наш вузовский факультет называется «факультет электрификации сельского хозяйства». Разработки авторского коллектива под руководством кандидата технических наук Игоря Юдаева – электроимпульсный пропольщик на базе обычного серийного трактора «Беларусь» и импульсный комбайн уже вызвали сенсацию на специализированных выставках агропромышленной техники».

Фермеры долго не могли поверить, что проблема борьбы с сорняками на полях решается так просто. По междурядью пускают трактор с агрегатом, отдалённо напоминающим обычную борону. На рабочие электроды подаются электрические импульсы высокого напряжения, которые выпалывают сорняки вплоть до корневой системы. Ни тебе засорения почв ядами-гербицидами, ни постоянного «перелопачивания» почвенных слоёв культиваторами. Аналогичным образом, обрисовывает картинку будущей электрификации полеводства Азаров, можно собирать урожай своего рода «электрокомбайнами». На  заданной высоте разряды разрушают стебель, а колосовую зерновку или семенную корзинку, скажем, подсолнечника, аккуратно сбрасывают в бункерное устройство. Ни потери урожая, ни механических примесей в бункере.

Изобретения волгоградских «громовержцев» уже обросли множеством дипломов, наград, в том числе международного статуса. А вот с продвижением идеи в массы, как и полагается, масса проволочек. Аграрии пока предпочитают использовать безумно дорогие гербициды.

Говорят, около столетия назад знаменитый практик и теоретик электричества Никола Тесла отказался от многих своих «молниевых масштабных технологий», посчитав, что человечество пока не готово массово распорядиться его идеями. Не настала ли пора мирной молнии на службе народного хозяйства сейчас?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах