87

Из-за «погодной карусели» Волгоградская область может лишиться урожая

АиФ-Нижнее Поволжье №7 12/02/2014
Владимир Черников / АиФ-Волгоград

После сильных морозов на юг России пришла погодная «карусель». Оттепели днём и ощутимые морозы ночью. За городом снеговые поля уже превращаются в ледянистую корку, что с трудом продавливается даже тяжелой техникой. В результате наша область может остаться без части урожая.

Особые опасения специалистов вызывает состояние сельскохозяйственных всходов в Котельниковском, Камышинском, Ольховском и Палласовском районах области.

Заглянем под корку

Каждые несколько дней Алексей ИШКИН, глава фермерского хозяйства из Михайловского района, осматривает посевы. Говорит, что пока их состояние тревоги не вызывает. Но это только пока. «Насколько удачно перезимовали агрокультуры, можно точно сказать лишь в конце февраля - начале марта, - вздыхает Ишкин. - Для посевов, что нормально развивались осенью и теперь хорошо укрыты снегом, перепады температур не страшны. А вот ослабленные посевы могут не выдержать чередования оттепелей с заморозками».

Опасения фермеров разделяют и чиновники. По словам Ольги ГУРОВОЙ, начальника департамента растениеводства регионального минсельхоза, на полях хозяйств юго-запада области температура на той глубине, где «сидят» озимые, опускалась до -13°С. В таких условиях 15 - 20% посевов (130 - 160 тыс. га) могут погибнуть. А если выживут - потребуют дополнительного ухода (подкормка, боронование). Это большие затраты для фермеров. В дальнейшем это скажется и на цене конечного продукта.

«В центральных, северных районах региона, где снега на полях достаточно, состоянию озимых угрозы нет, - считает Геннадий КОЧЕТОВ, учёный из Городищенского района. - Даже когда в начале января была сильная оттепель, можно было обратить внимание на открывшиеся поля - они все были изумрудно-зелёные, без вымерзания. Но, безусловно, есть риск для полей, где почва переувлажнена. Там может произойти промерзание почвы».

Опять без томатов

Судьбу будущего урожая решают и другие факторы. В 2013 году дачники и овощеводы жаловались на массовую гибель томатов. Виной тому была инфекция, вызывающая гниль в период созревания. Она нанесла столько урона, что сравнить масштабы можно только с чумой свиней.

«Бороться с этой напастью нужно только карантинными мерами. Этого сделано не было. Так что гниль может вернуться, - считает Кочетов. - Также нужны новые сорта, устойчивые к подобным вирусам. К сожалению, научное сопровождение нашего агрокомплекса сегодня хромает. В Краснослободске опытные поля бывшей станции Всесоюзного института растениеводства намерены пустить под массовую застройку. В Городищенском районе до трети прошлогоднего урожая лука запахали в землю - не хватало покупателей, не была отработана логистика со скупкой, хранением продукции. Всё это говорит о серьёзной разбалансированности нашей сельхозэкономики».

Единственное, за что могут не переживать волгоградцы, - плодовые деревья. Они перенесли два с половиной зимних месяца спокойно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах