aif.ru counter
24

Заложники холода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 01/12/2010

В редакцию «АиФ» – НП» пришло открытое письмо работников ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ», которые по определенным причинам не захотели назвать себя.

Завод-первенец страны сейчас вымерзает и взывает о помощи. Началась зима, а отопления на заводе нет, и не предвидится. На территории завода в данный момент расположены два независимых предприятия: «Тракторная компания» и «Волгоградская машиностроительная компания». От старой заводской котельной питались оба предприятия. Но когда весной она пришла в негодность, от её ремонта руководство отказалось. Котельную закрыли, а людей уволили.

Но если ВМК закупила и сейчас монтирует четыре мини-котельные для своих цехов, то более 1000 человек работников «Тракторной компании» стали заложниками ситуации. Дело в том, что в ближайшее время завод будет работать в полном режиме, выполняя большой пакет заказов. И для обогрева помещений руководство предлагает заклеивать окна полиэтиленовой плёнкой, а для обогрева эмульсии и ма­сла в станках пользоваться электрическими ТЭНами.

Питьевой воды нет, работники вынуждены приносить её в бутылках из дома. Горячей воды нет. После смены рабочие, по локоть в масле, даже не имеют возможности вымыться. С понижением температуры воздуха могут заморозиться холодное техническое водоснабжение и канализация.

Видимо, придётся работникам возле цехов копать ямки для отправления естественных нужд. Как в XIX веке! А как отразится всё это на здоровье людей?

Подписаться под письмом или обращением в соответствующие структуры мы боимся по причине риска потерять работу. Руководство завода уже собрало профоргов предприятия и объявило, что если нам не нравятся условия работы или будут жалобы, то завод просто закроют.

От редакции.

Вчера на территории завода был пожар. Сгорела электропроводка, не выдержавшая нагрузки. Сейчас температура в заводских кабинетах на заводе не превышает 13 градусов тепла. В цехах она не выше

плюс 10. Что будет с людьми, когда ударят морозы, знает один Бог.

От комментариев представители руководства завода отказались, несмотря на официально посланный запрос. Может быть, стыдно, а может, для «Тракторной компании» феодальный строй в порядке вещей? Будем верить, что открытое, пусть и безымянное письмо рабочих завода послужит поводом для разбирательства прокуратуры и трудовой инспекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах