91

Лотосы на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 18/08/2010

Лагань вдруг сразу стала знаменитой. И все благодаря лотосам, которые появились близ этого калмыцкого городка. Глянуть на них повалили с Украины, из Москвы и Питера. И редчайшие цветы начали истреблять на глазах.

Символ буддизма

Как они здесь оказались, точно никто не знает. Заведующая Лаганским филиалом Национального музея Калмыкии Ольга Золотарёва может говорить лишь языком легенд:

– Или лебеди в клюве принесли, или один парень привёз семена из Индии, чтобы спасти возлюбленную. Девушка умерла, и парень выбросил их в море.

А вообще лотосы – символ буддизма, они олицетворяют нежность и чистоту. Такой же в Калмыкии и народ, украсивший лотосом республиканский флаг. Тему продолжает заместитель главы администрации Лаганского района Александр Малышев:

– Вообще лотос растёт в устье Волги. В конце девяностых он начал распространяться и в Калмыкии по побережью Каспия.

Первые «плантации» появились на Вшивых островах. Там, где великая река впадает в море. Цветами бескорыстно любовались местные жители, а потом начался настоящий бум. Раздуть его помогли Эрнст Неизвестный и Александр Абдулов, приезжавшие в Калмыкию увидеть буддистский цветок. Тут и пришла беда: пока власти собирались наладить туризм, инициативу перехватили частники. Корреспондент «АиФ» – НП» с ужасом наблюдал, как это выглядит.

Осетр вильнул хвостом

Приморские Джалыково, Буранное и Воскресеновку мимо не проедешь: вдоль асфальта, от которого до этих сёл два-три километра, самодельные указатели со словом «Лотосы» и  номер телефона, по которому можно заказать доставку к ним. Так в Волгоградской области приглашают за помидорами.

Без моторки из Джалыкова и Буранного до лотосов не доберёшься, ведь они облюбовали себе острова в открытом море. Лишь в Воскресеновке редкие цветы расплодились в канале. Народ везде один и тот же, простой и небогатый. Вслед за красотой многие увидели в лотосах возможность заработать. Плата одна: четыреста рублей с носа, и тебя вместе с небольшой группой отвезут к желанным островам. Полюбуетесь, поныряете с катера минут десять – и назад.

Можно никуда не плыть, в Воскресеновке те же лотосы. И та же довольно тяжкая картина: немало цветков сломано, на берегу валяются листья. Некоторые туристы едят семена, вспомнив о целебных свойствах этого священного для многих народов растения. 

– Дикари… Им объясняют, что к лотосу даже прикасаться нельзя, а они обрывают, – говорит о туристах Борис Манжиев из Джалыково. В Воскресеновку он приехал к зятю, который на своей моторке возит приезжих в море и по каналу. Моторов снуёт столько, что лотосам достаётся и от хозяев этих мест. Все они рыбаки, и когда-то вода неплохо их кормила. В том числе, промышляя осетром. А сейчас позвали меня на уху, в которой лишь маленький сазан да толстолобик. И язык не повернулся упрекать их в наживе на чуде природы. Оставалось лишь сфотографировать среди прибрежной зелени Альмн Манджиеву с сестрёнкой из соседнего Буранного. Обе смотрелись среди широких листьев, как смуглые цветы на ковре из бело-розовых лотосов.  Красотища какая!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах