Лагань вдруг сразу стала знаменитой. И все благодаря лотосам, которые появились близ этого калмыцкого городка. Глянуть на них повалили с Украины, из Москвы и Питера. И редчайшие цветы начали истреблять на глазах.
Символ буддизма
Как они здесь оказались, точно никто не знает. Заведующая Лаганским филиалом Национального музея Калмыкии Ольга Золотарёва может говорить лишь языком легенд:
– Или лебеди в клюве принесли, или один парень привёз семена из Индии, чтобы спасти возлюбленную. Девушка умерла, и парень выбросил их в море.
А вообще лотосы – символ буддизма, они олицетворяют нежность и чистоту. Такой же в Калмыкии и народ, украсивший лотосом республиканский флаг. Тему продолжает заместитель главы администрации Лаганского района Александр Малышев:
– Вообще лотос растёт в устье Волги. В конце девяностых он начал распространяться и в Калмыкии по побережью Каспия.
Первые «плантации» появились на Вшивых островах. Там, где великая река впадает в море. Цветами бескорыстно любовались местные жители, а потом начался настоящий бум. Раздуть его помогли Эрнст Неизвестный и Александр Абдулов, приезжавшие в Калмыкию увидеть буддистский цветок. Тут и пришла беда: пока власти собирались наладить туризм, инициативу перехватили частники. Корреспондент «АиФ» – НП» с ужасом наблюдал, как это выглядит.
Осетр вильнул хвостом
Приморские Джалыково, Буранное и Воскресеновку мимо не проедешь: вдоль асфальта, от которого до этих сёл два-три километра, самодельные указатели со словом «Лотосы» и номер телефона, по которому можно заказать доставку к ним. Так в Волгоградской области приглашают за помидорами.
Без моторки из Джалыкова и Буранного до лотосов не доберёшься, ведь они облюбовали себе острова в открытом море. Лишь в Воскресеновке редкие цветы расплодились в канале. Народ везде один и тот же, простой и небогатый. Вслед за красотой многие увидели в лотосах возможность заработать. Плата одна: четыреста рублей с носа, и тебя вместе с небольшой группой отвезут к желанным островам. Полюбуетесь, поныряете с катера минут десять – и назад.
Можно никуда не плыть, в Воскресеновке те же лотосы. И та же довольно тяжкая картина: немало цветков сломано, на берегу валяются листья. Некоторые туристы едят семена, вспомнив о целебных свойствах этого священного для многих народов растения.
– Дикари… Им объясняют, что к лотосу даже прикасаться нельзя, а они обрывают, – говорит о туристах Борис Манжиев из Джалыково. В Воскресеновку он приехал к зятю, который на своей моторке возит приезжих в море и по каналу. Моторов снуёт столько, что лотосам достаётся и от хозяев этих мест. Все они рыбаки, и когда-то вода неплохо их кормила. В том числе, промышляя осетром. А сейчас позвали меня на уху, в которой лишь маленький сазан да толстолобик. И язык не повернулся упрекать их в наживе на чуде природы. Оставалось лишь сфотографировать среди прибрежной зелени Альмн Манджиеву с сестрёнкой из соседнего Буранного. Обе смотрелись среди широких листьев, как смуглые цветы на ковре из бело-розовых лотосов. Красотища какая!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть