aif.ru counter
24

Волга по сходной цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 19/05/2010

Известный дубовский предприниматель чуть было не стал счастливым обладателем кусочка «главной улицы России».

Благими намерениями...

Накануне майских праздников тихая провинциальная Дубовка закипела от возмущённых страстей. Особенно негодовали местные ТОСы и Совет ветеранов. Выяснилось, что излюбленное место отдыха дубовчан – часть залива реки Дубовочка Волгоградского водохранилища – неожиданно стало частной собственностью. «Счастливым обладателем» популярного места отдыха дубовчан стал известный в районе предприниматель Михаил Жеребцов. Соответствующее решение было закреплено в постановлении районного главы от 1 марта 2010 года, где залив с площадью водного зеркала приблизительно 150 гектаров отдавался в аренду на 49 лет для целей, как указано в документе, «рыборазведения, благоустройства береговой полосы, организации летнего отдыха населения».

Рыбу за решетку

Цель аренды выглядит вполне благой. Если бы не одно но. Органы рыбоохраны и регионального рыбного хозяйства практически моментально оспорили данное решение. С позиций банальной географии и гидрологии залив-лагуна, ставший в одночасье «частным», является неотъемлемой частью Волгоградского водохранилища, читай, матушки-Волги.

«Согласно Водному кодексу, – пояснили «АиФ» – НП» в Областном управлении охотничьего и рыбного хозяйства, – взять в аренду государственный водоём общего пользования, да ещё в черте густонаселённого города – тут уж, извините, попахивает банальной уголовщиной».

По словам рыбохозяйственных специалистов, они уже направили все материалы по «аренде» кусочка Волги в межрайонную природоохранную прокуратуру.  Арендатор пытался оправдаться перед земляками весомыми, с его точки зрения, доводами. Мол, он старался для всеобщего блага. Специально закупил мальков ценных видов рыб, запланировал обустройство берега пляжами да павильонами. Однако по факту единственное «новшество», что увидели дубовчане на берегу «залива имени Жеребцова», – металлическую решётку на перепускной трубе, соединяющей обе части залива. Дабы «частная рыба» не могла уплыть на волжские просторы.  На майских праздниках на «заливе имени Жеребцова» были отмечены первые конфликты. С рыболовов пытались брать «плату за рыбалку».

В тот момент, когда корреспондент «АиФ» – НП» проводил фотосессию скандального залива, дубовчане с прибрежной улицы Юбилейной заверили: «А наш-то Жеребцов свою решётку уже поспешил убрать. Говорит, не поняли его благие намерения земляки». Вот так и заканчиваются «прожекты» по приватизации Волги, на что не замахивался даже «отец российской приватизации» хрестоматийный Анатолий Чубайс.

Кстати

В нашей области тысячи брошенных прудов, которые создают опасную экологическую обстановку, если ими не заниматься. Если такие пруды находятся в муницпальной собственности, их можно смело брать в аренду и развивать там культурное рыборазведение. (из телеинтервью представителей Росприроднадзора по Волгоградской области).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах