Известный дубовский предприниматель чуть было не стал счастливым обладателем кусочка «главной улицы России».
Благими намерениями...
Накануне майских праздников тихая провинциальная Дубовка закипела от возмущённых страстей. Особенно негодовали местные ТОСы и Совет ветеранов. Выяснилось, что излюбленное место отдыха дубовчан – часть залива реки Дубовочка Волгоградского водохранилища – неожиданно стало частной собственностью. «Счастливым обладателем» популярного места отдыха дубовчан стал известный в районе предприниматель Михаил Жеребцов. Соответствующее решение было закреплено в постановлении районного главы от 1 марта 2010 года, где залив с площадью водного зеркала приблизительно 150 гектаров отдавался в аренду на 49 лет для целей, как указано в документе, «рыборазведения, благоустройства береговой полосы, организации летнего отдыха населения».
Рыбу за решетку
Цель аренды выглядит вполне благой. Если бы не одно но. Органы рыбоохраны и регионального рыбного хозяйства практически моментально оспорили данное решение. С позиций банальной географии и гидрологии залив-лагуна, ставший в одночасье «частным», является неотъемлемой частью Волгоградского водохранилища, читай, матушки-Волги.
«Согласно Водному кодексу, – пояснили «АиФ» – НП» в Областном управлении охотничьего и рыбного хозяйства, – взять в аренду государственный водоём общего пользования, да ещё в черте густонаселённого города – тут уж, извините, попахивает банальной уголовщиной».
По словам рыбохозяйственных специалистов, они уже направили все материалы по «аренде» кусочка Волги в межрайонную природоохранную прокуратуру. Арендатор пытался оправдаться перед земляками весомыми, с его точки зрения, доводами. Мол, он старался для всеобщего блага. Специально закупил мальков ценных видов рыб, запланировал обустройство берега пляжами да павильонами. Однако по факту единственное «новшество», что увидели дубовчане на берегу «залива имени Жеребцова», – металлическую решётку на перепускной трубе, соединяющей обе части залива. Дабы «частная рыба» не могла уплыть на волжские просторы. На майских праздниках на «заливе имени Жеребцова» были отмечены первые конфликты. С рыболовов пытались брать «плату за рыбалку».
В тот момент, когда корреспондент «АиФ» – НП» проводил фотосессию скандального залива, дубовчане с прибрежной улицы Юбилейной заверили: «А наш-то Жеребцов свою решётку уже поспешил убрать. Говорит, не поняли его благие намерения земляки». Вот так и заканчиваются «прожекты» по приватизации Волги, на что не замахивался даже «отец российской приватизации» хрестоматийный Анатолий Чубайс.
Кстати
В нашей области тысячи брошенных прудов, которые создают опасную экологическую обстановку, если ими не заниматься. Если такие пруды находятся в муницпальной собственности, их можно смело брать в аренду и развивать там культурное рыборазведение. (из телеинтервью представителей Росприроднадзора по Волгоградской области).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть