Важнейшим научным событием в допетровской России было составление в 1627 году по государеву указу единой карты державы. Называлась она «Большой Чертеж» и отображала огромную территорию от Белого до Черного моря и от Балтики до реки Амур.
Размером карта была 2 на 2 метра, а всего на неё нанесли около 2000 объектов – более 800 рек, 340 городов, 26 городищ, 34 монастыря, урочища, ценные места добычи соли, озёра. Это была высшая степень подробности для того времени.
«К величайшему сожалению, – поясняет учёный секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества Сергей Моников, – «Большой Чертёж» до наших дней не сохранился. Зато уцелело его описание, известное под названием «Книга Большому Чертежу...», составленное Афанасием Мезенцевым. Причём в этом труде очень хорошо представлена гидрография нашего региона».
Наряду с Волгой и Доном в книге можно встретить хорошо известные природные объекты нашего края – реки Хопёр, Медведицу, Иловлю, Бузулук, Кумылгу, Карамыш, Арчеду, Тишанку, Балыклейку, Паньшинку, Царицу, Бол. Голубую, Карповку, Донскую Царицу, Аксенец, Аксай, Аксай Есауловский, Чир, Цимлу, Камышинку, Еруслан, Ахтубу и озеро Эльтон.
В «Большой Чертёж» не могли попасть все объекты, что вполне понятно. Не стоит забывать, что исполнителями карт того времени были зачастую неграмотные казаки и воеводы – они работали как умели.
Правление Петра I дало огромный импульс развитию наук, в том числе и геодезии. Именно при нём в 1696 году была начата первая по времени съёмка Дона от верховий до современного Таганрогского залива и двух прилегающих морей. Царь вместе с адмиралом Корнелием Крюйсом сам проводил эту съёмку во время Азовского похода. В результате был составлен «Атлас реки Дона, Азовского и Чёрного морей», вышедший в Амстердаме в 1703-1704 гг. и знаменовавший переход от примитивного чертежа к серьёзной географической карте.
С 1720 года начались планомерные работы по съёмке всей территории страны. Для их проведения было выделено 30 геодезистов. В результате уже в 1721 году стали появляться карты отдельных губерний, в том числе Астраханской, Самарской и Саратовской, различные части которых впоследствии составили современную Волгоградскую область.
Тем не менее даже к 1870 году точными съёмками было покрыто лишь 8 процентов территории империи, а к 1917 году – 15 процентов площади Европейской России, 50 процентов Кавказа и 8 процентов Сибири и Туркестана. Нынешняя территория нашего региона была в числе подобных «счастливчиков».
Советская картография превратилась в индустрию с развитой системой производственных и научных подразделений. В первые месяцы Великой Отечественной были созданы карты территории страны до Волги включительно в стотысячном масштабе. Армия получила их в начале 1942 года. А в 1950-х годах началась съёмка территории страны в масштабе 1:25000, которая завершилась в 1985 году.
Научно-технический прорыв последних лет — спутниковые системы позиционирования (GPS). Они позволяют отслеживать координаты даже быстродвижущихся объектов. Таким образом, из узко специальной и полусекретной картография превратилась в открытую отрасль, обслуживающую повседневные интересы миллионов людей.