49

Пойму Дона и Ахтубы спасут от замора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 28/12/2011

Нынешний год стал весьма насыщенным для работы структурного подразделения областной администрации, полномочия которого связаны с региональной политикой в сфере охраны и регулирования охотничьих объектов животного мира и реализацией важнейших рыбохозяйственных программ.

О том, в каком направлении движется политика в сфере рыбного хозяйства, нам рассказал начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Анатольевич Дьяченко.

– Этот год по всей стране горячо дискутировался проект федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве. Когда реально заработает новый закон и в чём его главная суть?

– На данный момент проект закона спортивного и любительского рыболовства ещё не принят и находится в стадии согласования. Суть законопроекта заключается в установлении правил и мест предоставления платных услуг по организации спортивного и любительского рыболовства, туристических услуг в области рыболовства. При этом подразумевается создание цивилизованных условий для платного рыболовства, гарантированного улова и самое главное – сохранение, воспроизводство и охрана водных биоресурсов и среды их обитания пользователем участка. Более детально о сути закона можно будет поговорить сразу с его принятием и утверждением.

– Осенью нынешнего года в окрестностях Калача-на-Дону было реконструировано озеро Некрасово. Какие ещё важные мелиоративные работы будут продолжены на наших водоёмах?

– Нами уже составлена программа мелиоративных мероприятий на 2012 год, в которой запланировано проведение рыбоводно-мелиоративных работ на нерестилищах и местах зимовки рыбы в Волго-Ахтубинской пойме, Цимлянском водохранилище и реке Дон.

– Какие еще мероприятия осуществляются для поддержания запасов водных биоресурсов?

– В 2011 году произведён выпуск сеголетков ценных видов рыб Волгоградским осетровым рыбоводным заводом в реку Волгу. В общей сложности выпущено 3,1 млн. молоди осетровых. Цимлянским рыбоводным заводом (Котельниковский район) 18 млн. молоди частиковых рыб – сазан, амур, толстолобик – в Цимлянское водохранилище, Медведицким экспериментальным рыбоводным заводом 4 млн. молоди сазана и 182 тыс. шт. шемаи в реку Дон.

В 2012 году предполагается увеличить объёмы зарыбления рыбохозяйственных водоёмов области за счёт совместного привлечения инвестиционных средств пользователей водными ресурсами, федеральных и областных источников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах