Как свидетельствуют аналитические агентства, востребованные еще несколько лет назад в России специальности сегодня уже абсолютно неактуальны.
Кадровый рынок оказался просто переполнен юристами, переводчиками и экономистами. А с приходом кризиса тенденция по их сокращению только увеличилась. В ближайшие несколько лет, утверждают эксперты, на первое место в рейтинге кадровых агентств выйдут «технари». Самыми востребованными окажутся квалифицированные инженеры-производственники.
Кроме заводских специалистов все более ощущается нехватка дипломированных профессионалов в сфере IT. В отрасли информационных технологий, как говорят аналитики, будут востребованы разработчики программ по оптимизации рабочих процессов. Причём, как утверждается, специалисты с инженерным образованием в сфере IT уже на выходе из вуза могут претендовать на зарплату от 30 тысяч рублей. Кроме инженеров, самыми популярными в сфере IT в 2010 году будут «этичные хакеры» – специалисты по обезвреживанию хакерских атак, менеджеры систем виртуализации и специалисты в области SAAS (software-as-a-service), облачных вычислений и IT-аутсорсинга.
Помимо программистов работодатели будут испытывать традиционную нехватку менеджеров по продажам. С ростом объёмов продаж компаниям вновь потребуются и логисты. До сих пор это «дефицитные» специалисты – наши вузы стали готовить их всего несколько лет назад. С кризисом клиентская база компаний сильно обмелела, поэтому в 2010 году профессионалы по работе с клиентами будут очень популярны. Также, заверяют кадровые агентства, будут увеличены и штаты маркетологов, которые в начале кризиса первыми попали под сокращение. Но уже к концу 2009 года компании начали понимать, что они необходимы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть