32

В Волгограде прочитает лекцию буддийский путешественник

12 февраля в Волгограде состоится городская лекция буддийского путешествующего учителя из Австралии Стюарта Джарвиса, который прибывает в наш город в рамках тура по России.

Путешествие по нашей стране началось с Дальнего востока. Туда приехали десятки буддистов из разных стран мира — Украины, Белоруссии, Италии, США, Австралии и многих других. В этом году от ежегодной поездки из-за травмы ноги пришлось отказаться ламе Оле Нидалу (буддийский лама, передающий учение школы Карма Кагью в адаптированном для западного мира виде). Вместо него лекции и курсы проводили 5 буддийских учителей из разных стран.

Первым городом тура стала Находка. Там собралось порядка 280 приверженцев религии. Затем буддийский поезд двинулся к столице России, с остановками во всех крупных городах.  К Москве — конечной точке маршрута — делегация увеличилась в 1,5 — 2 раза.

«В России много буддийских центров, многие регулярно приглашают учителей. Для нас главное — передавать знания. Буддизм остается буддизмом, но в каждой стране к нему особый подход», рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» волгоградский последователь школы Карма Кагью Александр Маскаев, проехавший в том «буддийском поезде» от самого Владивостока. - Оле Нидал  впервые приехал в наш город в начале 90-х годов прошлого века. А сейчас нас практически каждый месяц посещают его ученики. В настоящее время в Волгограде порядка 130 человек,  последователей буддизма. Но мы не занимаемся миссионерством. Люди сами к нам приходят, кто после лекций странствующих учителей, кто после самостоятельных духовных поисков.

Я сам проехал вместе  со Стюартом Джарвисом от Владивостока до Красноярска. Мне очень понравились его лекции. В нашей традиции важна живая передача. Конечно, можно прочитать книгу, но это не то. В момент передачи знания от учителя к ученику важен элемент открытости».

Говорят, что сам Будда постоянно указывал на насущную необходимость путешествий. Он видел в этом истинную просветительную цель, ибо путешествия, отрывая человека от обычных условий, развивают в нём подвижность, находчивость и приспособляемость — качества, необходимые для подготовки процесса расширения сознания.

Послушать просветленного ученика ламы Оле Нидала можно будет 12 февраля в18:30, в здании Дома Офицеров, бар "РАССВЕТ".

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах