aif.ru counter
84

«Восток» – дело верное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 08/12/2009

К лидерскимпозициям в агрофирме «Восток» привыкли. Как, впрочем, и к постоянному планомерному развитию вопреки любой, даже самой неблагоприятной экономической погоде на дворе.

Стоит напомнить, что на протяжении целого ряда лет эта агрофирма входит в число 300 лучших предприятий и 100 лучших птицеводческих хозяйств страны. Руководитель организации, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Николаевич Струк, включён недавно в рейтинговый состав Минсельхоза РФ в качестве одного из лучших менеджеров отечественного АПК. В наградном арсенале предприятия более 20 медалей за племенную работу по животноводству и птицеводству. Теперь к ним добавилась победа в своей номинации регионального конкурса «100 лучших товаров России». И все эти заслуги закономерны, ведь фундамент нынешнего успеха «востоковцев» формировался не годами – десятилетиями.

Вопреки трудностям

Сорок лет назад всё началось с небольшого по объёму производства межколхозного объединения по птицеводству, — рассказывает генеральный директор «Востока» Владимир Струк. — В апреле 1969 года приказом министерства на базе этого объединения была создана птицефабрика «Восток». Тогда здесь было несколько крайне примитивных по сегодняшним меркам птичников. Производили менее 3 миллионов яиц в год. Но вскоре от былой «полукустарщины» в производстве не осталось и следа. Предприятие приобрело статус градообразующего, началось строительство жилья, социальной инфраструктуры для собственных работников. В непростые 90-е годы, когда многие сельскохозяйственные предприятия оказались банкротами, «Восток» только укрепил свои позиции. С момента акционирования в 1993 году птицефабрика продолжала развиваться, увеличив объём производства более чем в пять раз. Помимо основного направления, птицефабрика стала заниматься «побочными» производственными циклами – комбикорма, растениеводство, получение товарного мяса и молока. Теперь в агрофирме есть и свой кормоцех, и зернохранилище, и специальное оборудование для зерно-очистки и сушки зерна всех видов.

Все лучшее – в одном предприятии

Собственноговоря, сегодня всё лучшее, чем располагает региональный АПК, можно наглядно увидеть в пределах одного-единственного полносистемного предприятия – агрофирмы «Восток». В состав объединения входит две птицефабрики и четыре хозяйства. На базе Светлоярской птицефабрики агрофирма создала современный репродуктор II порядка по разведению кур яйценоских пород хайсекс коричневый. Он работает в режиме зонального репродуктора, поставляя несушек в несколько соседних регионов. В год на предприятии производится около 2,7 миллиона штук суточных курочек. Помимо птицеводческого направления развивается комплекс КРС по производству молока на 360 голов дойного стада. Успешно работают две свинофермы. Есть собственное стадо породных овец на 4,5 тысячи голов. Столь же успешно в агрофирме развивается растениеводство (20 тысяч га пашни). В нынешнем году завершено строительство зернохранилища, ещё раньше были построены инкубаторий, кормоцех, крытый зерноток, множество других производственных объектов.

Агрофирма «Восток» находится в экологически чистой зоне Заволжья. В мясе «востоковских» кур нет никаких биодобавок и антибиотиков, молоко агрокомплекса охотно закупается молзаводами для детского питания. Даже в кризис заработная плата на всех производственных участках «Востока» продолжает расти, и сегодня она самая высокая по Николаевскому району – в среднем чуть более 12 тысяч рублей. Современный спортзал, стоматологическая поликлиника, гостиница, ресторан, пять столовых – далеко не полный социальный блок предприятия.

В нынешнем году на фабрике полностью запущен в эксплуатацию новый яйцесортировальный комплекс западноевропейской марки «МОВА», способный сортировать 120 тыс. яиц в час и позволяющий маркировать всю продукцию «Востока» специальным фирменным знаком, защищая её тем самым от любых попыток подделки. Каждое яйцо, полученное в хозяйстве, имеет свой логотип «Агрофирма «Восток» С-1».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах