Многие покупатели сталкивались с типичной проблемой. Купив на рынке или в магазине замороженный кусок рыбного филе, после разморозки обнаруживаем жалкую сморщенную «тряпицу», лишь отдалённо напоминающую рыбу. Весь остальной объём продукта растворился, превратившись в мутную лужицу. Фактически немалые деньги мы отдаём не за сам продукт, а за замороженную вместе с рыбой воду.
«Если с колбасными, мясными, молочными изделиями грубых нарушений в нашем регионе сегодня практически нет, то по поводу рыбы этого не скажешь, – считает заведующая отделом надзора за питанием населения Территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Валентина Кирьякулова. – Существуют нормативы для замороженной рыбы, произведённой на территории России.
По словам Валентины Кирьякуловой, относительно благополучна в плане соблюдения норматива «по замороженной воде» (ледовой глазури) продукция местных волгоградских рыбоперерабатывающих предприятий. Иногородние производители нарушают принципы рыбопереработки в массовом масштабе. Возглавляет «рейтинг нарушений» филе морского языка, камбалы, минтая и других известных морепродуктов.
Доступные правила
Проявив бдительность при покупке рыбной продукции, не расслабляйтесь. Повсюду существует контроль и надзор, кто спорит? И всё-таки везде – и в магазине, и на рынке – можно приобрести не то, что надо, да ещё нанести вред здоровью. Разумное потребительское поведение снизит этот риск. На что же следует обратить внимание, когда вы покупаете пищевые продукты?
Заходя в магазин, следует помнить: сырые продукты и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению. Мясо отдельно, булки отдельно!
информация (адрес) об изготовителе, упаковщике, экспортёре и импортёре продукта, наименование страны и места происхождения, срок годности, дата выработки, масса нетто, объём и количество продукции,
Что касается неупакованных пищевых продуктов, таких, например, как свежие овощи и фрукты, то информация о них должна предоставляться в торговом зале. Если продукция вызывает сомнение, вы можете потребовать предъявить сертификат, удостоверяющий его качество и безопасность. Получая продукты из рук продавца, не забудьте взять чек – это основной документ, который подтверждает покупку и является доказательством при предъявлении претензий в случае приобретения недоброкачественного продукта. Как видим, основные правила потребителя вполне доступны. Применяя их, вы обезопасите себя от неприятных последствий. Ведь было бы предельно обидно, совершив обычный поход в магазин, нанести ущерб собственному карману. Не говоря уже про здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть