Примерное время чтения: 5 минут
118

Сам себе контролер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2009

Многие покупатели сталкивались с типичной проблемой. Купив на рынке или в магазине замороженный кусок рыбного филе, после разморозки обнаруживаем жалкую сморщенную «тряпицу», лишь отдалённо напоминающую рыбу. Весь остальной объём продукта растворился, превратившись в мутную лужицу. Фактически немалые деньги мы отдаём не за сам продукт, а за замороженную вместе с рыбой воду.

«Если с колбасными, мясными, молочными изделиями грубых нарушений в нашем регионе сегодня практически нет, то по поводу рыбы этого не скажешь, – считает заведующая отделом надзора за питанием населения Территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Валентина Кирьякулова. – Существуют нормативы для замороженной рыбы, произведённой на территории России.

По словам Валентины Кирьякуловой, относительно благополучна в плане соблюдения норматива «по замороженной воде» (ледовой глазури) продукция местных волгоградских рыбоперерабатывающих предприятий. Иногородние производители нарушают принципы рыбопереработки в массовом масштабе. Возглавляет «рейтинг нарушений» филе морского языка, камбалы, минтая и других известных морепродуктов.

Доступные правила

Проявив бдительность при покупке рыбной продукции, не расслабляйтесь. Повсюду существует контроль и надзор, кто спорит? И всё-таки везде – и в магазине, и на рынке – можно приобрести не то, что надо, да ещё нанести вред здоровью. Разумное потребительское поведение снизит этот риск. На что же следует обратить внимание, когда вы покупаете пищевые продукты?

Заходя в магазин, следует помнить: сырые продукты и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению. Мясо отдельно, булки отдельно!

 

информация (адрес) об изготовителе, упаковщике, экспортёре и импортёре продукта, наименование страны и места происхождения, срок годности, дата выработки, масса нетто, объём и количество продукции,



пищевая ценность (кроме алкогольной продукции, кофе, чая и пр.),



условия хранения,



обозначение ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт,



информация о сертификации пищевого продукта,



информация о специальных способах обработки продукта.

 

Что касается неупакованных пищевых продуктов, таких, например, как свежие овощи и фрукты, то информация о них должна предоставляться в торговом зале.

Если продукция вызывает сомнение, вы можете потребовать предъявить сертификат, удостоверяющий его качество и безопасность.

Получая продукты из рук продавца, не забудьте взять чек – это основной документ, который подтверждает покупку и является доказательством при предъявлении претензий в случае приобретения недоброкачественного продукта.

Как видим, основные правила потребителя вполне доступны. Применяя их, вы обезопасите себя от неприятных последствий. Ведь было бы предельно обидно, совершив обычный поход в магазин, нанести ущерб собственному карману. Не говоря уже про здоровье.

 



Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах