90

Дикий-дикий Восток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 17/11/2009

Красивых и глухих мест в Волгоградской области множество. Поэтому многие иностранцы приезжают сюда в поисках экстрима и русской экзотики: «Чтобы узнать настоящую Россию, какая она есть».

В середине 90-х зарубежные путешественники в поисках острых ощущений ещё были в регионе в диковинку. Одним из первых был Джон, программист из Нью-Йорка.

Лечение самогоном

К 30 годам сотрудник одной крупной американской корпорации заскучал, потерял интерес к жизни и с диагнозом «депрессия» ходил от одного психоаналитика к другому, пока ему не попался умный специалист. Он посоветовал развеяться в какой-нибудь дикой стране, например, в России.

– Когда Джон в костюме с иголочки, в белой рубашке и галстуке, с «дипломатом» в руке сошел с трапа самолёта, он изъяснялся на ломаном русском, – рассказывает руководитель краеведческого общества «Сова», проводник для экстремалов Константин Полев. – Я – на ломаном английском. Он надеялся за 20 дней путешествия выучить русский в совершенстве.

Бедняга плохо представлял, на каком языке обычно разговаривают между собой волгоградские туристы-байдарочники. Уезжая из России, он сильно удивил персонал аэропорта. Поскольку не ругался, а именно разговаривал матом. В совершенстве и без акцента.

«В гостиницу или на базу?» – спросили гостя, усадив в машину. «На базу. А я пока подремлю. Устал». Откуда ему было знать, что за рулём – кандидат в мастера спорта по автогонкам Валера, а база – это несколько палаток в траве на берегу реки Медведицы?

Джон был в восторге, второй раз в жизни увидев костёр и впервые отведав настоящей ухи под водочку. Наутро у него раскалывалась голова. Американец требовал аспирина. Но вместо таблетки ему поднесли стопку. Так Джон узнал ещё одно русское слово, не имеющее аналогов в других языках: «опохмеляться». Позже, распробовав самогон в хуторах на севере области, Джон отказывался от водки и требовал у деревенских бабушек «гуд рашен виски».

Однажды американца облаял местный барбос, гость из Нью-Йорка начал орать на английском. Один дедушка с криком «Немцы в хуторе!» схватился за кол и пошёл на «супостата». Пришлось вмешаться туристам. Конфликт разрешился: Джон выспросил схему самогонного аппарата, ему нарисовали на салфетке, а дедушка показал, как этот аппарат работает.

Грязный бекон

Сначала уроженец Нью-Йорка шарахался от всей деревенской живности. Ему было дико пить воду из ручья: «А где кран? Где труба? Она же не хлорированная!». Дико – пить парное молоко и видеть, как доят корову: «А как же пастеризация?». Когда американец спросил «Что это?» о бегущей деревенской хрюшке, а ему ответили «Это бекон», он был в ужасе: «А почему такой грязный? Это же невозможно есть!».

– Джон никогда не предъявлял завышенных требований, как один немец, которого я водил по рекам позже, – вспоминает Константин Полев. – Этот бюргер потребовал переносной биотуалет в густом лесу! Только фраза «В контракте не указано» заставила его умолкнуть.

Джон научился ловить рыбу. Депрессию как рукой сняло. В последний день гость из Нью-Йорка устроил проводникам пикник и поднял тост: «Я знаю, почему никогда не будет ядерной вой­ны между нашими странами. Думаю, наше правительство понимает: в случае ядерной войны мы все умрём, а вы сможете выжить!».

Улетал из России Джон тоже с приключениями. Его едва не сняли с самолёта: американец пытался протащить на борт в сумке с надписью «Спорт» трёхлитровую банку самогона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах