Примерное время чтения: 4 минуты
116

Беспокойное хозяйство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 17/11/2009

Маршрутки-нарушители

Волгоградец Борис Машкин, без преувеличения, обладатель одной из наиболее редких специальностей в масштабах Волгограда и области. Он – патентный поверенный РФ, своего рода узкий специалист в сфере правовой защиты интеллектуальной деятельности и авторского права. Хотя и спрос на таких специалистов огромный, но большинство нынешних российских юристов, что называется, предпочитают не связываться со столь узкоспецифичной и хлопотной сферой юридических знаний.

Несколько лет назад Волгоград потряс громкий скандал. Местное отделение Всероссийского авторского общества попыталось объявить незаконным… прослушивание радио в салоне маршрутных такси, приравняв подобную практику к прослушиванию музыки в учреждениях общепита. Хотя на самом деле, считает Машкин, закон об интеллектуальной собственности в данном случае не нарушен – никакого отношения к извлечению коммерческой выгоды и хозяйственному интересу «музыкальные сеансы» в маршрутках не имеют.

«Защита авторских прав, – поясняет Борис Иванович, – очень тонкая и сложная материя. В нашем деле даже многие юристы-асы и специалисты судопроизводства откровенно плавают. Только настоящий дипломированный патентный поверенный может качественно провести предварительную проверку товарного знака или торговой марки на чистоту, составить заявку на регистра­-

цию товарного знака, а если нужно, то и защитить товарный знак от посягательств извне».

Кстати, на всю Волгоградскую область насчитывается меньше десятка (!) квалифицированных патентных поверенных, это даже меньше, чем в соседней Саратовской области. А всего подобных специалистов по огромной России не более тысячи с небольшим.

«Родина-мать» вне закона

Профессиональная защита интеллектуальной собственности – дело новое не только для нашей страны, но и бывшего СССР. В Советском Союзе, как известно, авторское право было понятием относительным. Исключение составляли разве что музыкальные, песенные и литературные произведения, за «неприкосновенностью» подобной интеллектуальной собственности следило Всесоюзное (теперь Всероссийское) общество по защите авторских прав. В 1992–1993 годах в новой России было разработано современное законодательство по деятельности «защитников» интеллектуальной собственности, тех самых патентных поверенных, к «заповедной» плеяде которых принадлежит Борис Машкин.  

«Сегодня много говорят о массовом нарушении авторских прав в Интернет-пространстве, периодической печати, литературе. На самом же деле можно смело наугад ткнуть пальцем в любую сферу, проанализировать практически любой геральдический символ, фирменную эмблему, и получим нелады с законом об авторском праве, – считает Борис Машкин. – Кстати, даже изображение Родины-матери на флаге Волгоградской области, вероятнее всего, подходит под квалифицированное нарушение авторского права на эту символику».

Деятельность большинства российских судов в сфере защиты авторских прав также весьма причудлива. Сравнительно недавно суд Центрального района отказал в иске одному из известных волгоградских фотохудожников, который увидел собственные авторские фотографии на красочном фотокалендаре… безо всяких упоминаний об авторе снимков.

Доходит до курьёзов. Недавно, рассказывает Борис Иванович, солидное и уважаемое столичное издательство «Молодая гвардия» обвинило коллег из волгоградского издательства «ПринТерра» в грубейшем нарушении авторских прав в части незаконного использования известного товарного знака «ЖЗЛ» – «Жизнь замечательных людей». 

«По авторскому договору, – поясняет суть конфликта Борис Машкин, – «ПринТерра» выпустило в свет произведение пародийного жанра. На обложке книги размещены портрет автора, картинки-иллюст­ра­ции фрагментов произведения, а также слоган «Библиотека приключений замечательных людей». Всё это обычная практика издания книг. Однако издательство «Молодая гвардия» усмотрело в этом сходство с оформлением книг серии «Жизнь замечательных людей». Я не поленился и нашел полное описание зарегистрированного товарного знака ЖЗЛ. Знакомство с ним даёт исчерпывающий ответ – никакого, что называется, контрафакта волгоградское издание не допустило».

Вот и получается, с одной стороны, имеем нигилизм в сфере защиты авторских прав, а с другой – необоснованное гиперсутяжничество. Диапазон, однако…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах