51

Мэрия: вместо агашинской березки высадят 10 новых

Волгоград, 25 мая – АиФ-Волгоград. В Волгограде еще не стих скандал с агашинской березкой.

Напомним, в мае 2013 года на Мамаевом кургане в числе других было уничтожено дерево, которое воспела в своих стихах поэтесса Маргарита Агашина, и о котором в песне на эти стихи пела Людмила Зыкина.

Строки «Растет в Волгограде березка...Попробуй ее позабудь!» в исполнении знаменитой певицы знакомы сегодня многим в нашей стране.

В 1965 году это дерево посадил Федор Иванович Рыкунов в память о  своих четверых братьях, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.

А недавно оно попало в план вырубки как погибшее. К тому, что береза превратилась в сухостой, привело состояние водопровода на Мамаевом кургане, и как следствие, невозможность полноценного полива.

В соответствии с требованиями нормативных документов было принято решение о санитарной вырубке.

Жители города сочли этот факт варварским, посчитав, что власти, скорее всего, не пытались спасти дерево, а наплевательски его уничтожили. Добавим здесь, что березе Агашиной без малого 50 лет, тогда как средняя продолжительность жизни этот го дерева при нормальных условиях в два раза больше – около 100 лет.

В пресс-службе мэрии корреспонденту «АиФ-Волгоград» сообщили – все вырубленные деревья будут заменены новыми насаждениями. И добавили, чтоуничтожение столь дорогой городу березы «компенсируют» количеством. «В 1999 году дерево было передано под опеку «Волгоградскому мужскому педагогическому лицею», ныне это ГКОУ «Волгоградский лицей». С целью сохранения памяти о защитниках Родины осенью этого года учебное заведение планирует провести акцию по высадке 10 берез вместо погибшей березы».

Кстати, после вырубки агашинской березки на Мамаевом кургане горожане забеспокоились о судьбе еще одного агашинского дерева – того, что растет у памятника ей в Центральном районе. Оно, судя по внешнему виду, так же доживает последние дни . Не исключено, что и эта береза будет срублена.

Так, отчитываясь о своих планах по благоустройству власти сообщают следующее: «В этом году рамках муниципальной программы в сквере планируется выполнить комплекс работ: провести поливочный водопровод, высадить газон, зеленые насаждения. Появится здесь и новая  березка – дерево, которое благодаря знаменитым поэтическим строчкам приобрело для города-героя особое символическое значение».

   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах