121

Кубанские ливни могут повториться в Волгограде

Фото: www.volganet.ru

Волгоград, 10 июля – АиФ-Волгоград. В региональном отделении Русского географического общества (РГО) корреспонденту «АиФ-Волгоград» рассказали, что в Волгоградской области не исключены сильные ливни, сравнимые по разрушительной силе с теми, что произошли в Краснодарском крае. Напомним, трагедия на Кубани унесла жизни 171 человека, из зоны бедствия эвакуировали более 3 тысяч человек.

«Анализ осадков в Нижнем Поволжье за последнее столетие показывает, что некоторые летние осадки при нашем климате имеют характер кратковременных, но очень интенсивных ливней, - прокомментировал ученый секретарь Волгоградского отделения РГО Сергей Моников. – Например, 26 июля 1953 года в северной части Сталинграда всего за 2 часа на землю вылилось 31 мм осадков, что составило по 318 тонн воды на каждый гектар. Такое количество осадков обычно выпадает летом за целый месяц! Тогда обошлось без человеческих жертв, однако на пару дней многие улицы города превратились в непроходимые «топи», а в приовражной зоне наблюдались явления, схожие с формированием селевых потоков в горной местности».

По словам ученого, ещё раньше, 5 августа 1941 года, в Старополтавском районе в селе Костычевка суточный максимум осадков составил аж 149 мм при среднегодовой норме для этих мест в 300 мм. Иными словами, в течение дня на землю вылилось более трети годовой нормы.

«Будь на пути такого ливня водоем и плотно заселенная местность, ещё неизвестно, к каким последствиям это бы все привело», - считает сотрудник местного РГО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах