52

Тепло в Волгоград придет в 20-х числах сентября

Волгоград, 13 сентября – АиФ-Волгоград. Буквально с первых чисел сентября волгоградцев донимают дожди, порывистый холодный ветер.

«Похолодание в первой и начале второй декады сентября типично для погоды в нашей области, – рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества Анатолий Судаков. – Но нынешний сентябрь был на 2,1 градуса прохладнее обычного».

Дискомфорта волгоградцам и жителям области добавил ледяной ветер – следствие влияния арктического атмосферного фронта – и обильные осадки, которые уже за первую декаду составили 145% от месячной нормы.

«И всё-таки многолетние метеорологические наблюдения свидетельствуют, что в середине второй – начале третьей декады обычно начинается потепление и устанавливается малооблачная или ясная погода, которая продолжается от двух-трёх недель, до полутора месяцев, – добавляет Судаков. – Никаких оснований опасаться «отмены» тепла нет и нынешней осенью. Уже сейчас над востоком Русской равнины, от Баренцева и Карского до Каспийского моря сформировалась область высокого давления, в пределах которой оказалось Нижнее Поволжье. Она блокирует циклоны, которые обычно приносят в наш регион осадки. Поэтому в условиях ясной погоды начнётся нагрев поверхности солнцем и сформируются более тёплые воздушные массы. Ветры утихнут. Наступит период комфортной ранне-осенней погоды. Тёплая обувь и пальто в ближайшие три-четыре недели не понадобятся точно». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах