39

Волгоградских подследственных избавят от пыток

Как сообщил корреспонденту «АиФ - Волгоград» в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, в Пятигорске прошла международная конференция омбудсменов. На ней обсуждались вопросы создания национального механизма предотвращения пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания граждан.

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков предложил к ходатайству об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу прилагать справку следственного изолятора, где обвиняемый будет содержаться. В ней должно быть указано, что есть возможность разместить подследственного, и для него есть установленная законом норма площади.

Кроме этого, омбудсмен предложил ему самому и его сотрудникам, членам общественных наблюдательных комиссий, а также адвокатам обвиняемых предоставлять возможность беспрепятственно приходить в здания правоохранительных органов в любое время. Таким образом они смогут проверять сообщения о применении незаконных методов следствия, пыток, состояние здоровья гражданина (с правом вызова скорой медицинской помощи для оценки его состояния) и условий его содержания.

Кстати, сейчас в России более миллиона человек находятся в местах принудительного содержания, где по-прежнему отмечается неудовлетворительная ситуация с соблюдением прав человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах