В Волгограде вновь на слуху тема с переименованиями города. Как правило эти идеи периодически звучат из уст коммунистов, требующих вернуть областному центру имя Сталина. Но на этот раз в фаворе самое первое название поселения, на месте которого стоит современный город.
В конце прошлой недели Интерфакс распространил информацию, что активисты некого фонда «Возвращение» выступили с инициативой назвать город Волгоград его историческим именем - Царицын.
«Мы предлагаем вернуть Волгограду историческое название XVI века - Царицын, а чтобы все помнили, что здесь была величайшая битва, прославившая и нашу страну, и наш народ, центральную улицу в Царицыне назвать Сталинградским проспектом», - заявил президент фонда Юрий Бондаренко.
Идею «возвращенцев» моментально подхватила и Церковь. Царицынский молодёжный собор «За Веру и Отечество» обратился к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко и мэру Волгограда Роману Гребенникову с просьбой создать рабочую группу для изучения общественного мнения по вопросу возвращения нашему городу его исторического наименования Царицын. А Волгоградская епархия распространила заявление митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, который также считает, что лучше было бы вернуть Волгограду его историческое имя Царицын, данное, по мнению митрополита ему в честь Царицы Небесной. Впрочем, у Церкви всегда свое виденье на историческую справедливость. Вот и мнение историков, что Царицын произошел тюркскому «сары-су» (жёлтая вода) или «сары-син» (жёлтый остров) митрополиту Герману явно не по душе.
Не обошлось и без обычных в таких случаях слов о «покаянии». Глава собора «За Веру и Отечество» Константин Казанцев убеждён, что «возвращение нашему городу его исконного исторического имени будет являться актом нашего исторического покаяния перед предками и Богом, а так же восстановлением исторической справедливости».
Кстати, до возникновения Царицына в устье реки Царицы существовало поселение Золотой Орды. Так что у волгоградоненавистников весьма широкий простор для деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть