aif.ru counter
81

В Волгограде умер последний Герой Советского Союза

В Волгограде на 88 году ушел из жизни прославленный летчик, Герой Советского Союза, ветеран ВОВ и органов внутренних дел, полковник внутренней службы в отставке Иван Васильевич Морозов. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации региона, он был последним из проживавших на территории области Героев Советского Союза.

Кстати, память о знаменитом летчике была увековечена еще при его жизни. В Волгограде, в этом году установили Доску Славы в честь ветерана органов внутренних дел, участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза, полковника внутренней службы в отставке Ивана Морозова. Памятная доска разместилась на доме, где жил Иван Васильевич на улице Гагарина,16 на площадке перед Планетарием. А в мае именем Морозова была названа одна из улиц Волгограда.

Иван Васильевич Морозов прошел всю войну. Летчик-штурмовик Морозов дрался с врагом в небе над Курской дугой, воевал на Брянском, 2-ом Прибалтийском, 2-ом Белорусском фронтах. На его счету не один сбитый фашистский самолет, уничтоженные вражеские эшелоны. В 23 года за проявленные мужество и героизм Иван Васильевич был представлен к высшей награде страны – «Золотой Звезде» Героя. Иван Васильевич Морозов - кавалер орденов Ленина, двух орденов Красного знамени, трех орденов Отечественной войны, двадцати медалей.

В 1951 году Морозов пришел на службу в органы внутренних дел, был оперативным работником ОБХСС. В 1967 году подполковнику Морозову доверили руководить новым в то время подразделением милиции – оперативным мотомеханизированным полком УВД г. Волгограда. Пять лет Иван Васильевич возглавлял мощный коллектив, способный в кратчайшие сроки решать служебно-оперативные задачи любой сложности. Иван Васильевич Морозов занесен в Книгу Почета Министерства Внутренних Дел за борьбу с преступностью и успехи на службе Отечеству.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах