33

В Волгограде спасают царскую рыбу

Администрация Волгоградской области собирается провести комплекс мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство черноморского шемая – рыбы, занесенной в Красную книгу.

Резкое снижение численности этой ценной промысловой рыбы связано с изменением её традиционных миграционных путей. Этот вид рыбы занесён в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области, включён в список редких и исчезающих видов рыб Европы, подлежит особой охране и воспроизводству.

«Царская рыба» – так переводится с персидского название этого вида. Она гораздо дороже даже осетровых. В нашей области черноморская шемая обитает в Цимлянском водохранилище. На нерест поднимается с сентября по апрель в Дон и его притоки – Медведицу, Иловлю, Хопёр. Затем возвращается в водохранилище. Большее число особей и основные нерестилища расположены на Иловле, где на галечно-гравийных россыпях и идёт нерест.

По итогам работ по паспортизации нерестилищ черноморской шемаи, выполненных комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и Волгоградским отделением государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства, принято решение о проведении комплекса мероприятий для её сохранения и искусственного воспроизводства. Для начала вырастят и выпустят в реки Донского бассейна не менее 100 тысяч голов молоди.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе администрации региона, на финансирование проекта будет направлено два с половиной миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах