642

«Я вижу, Диман». Как волгоградцы наблюдали затмение Солнца

Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

20 марта волгоградцы смогли наблюдать частное солнечное затмение. Диск Солнца закрыло тенью Луны на 45%. Около 400 жителей города пришли понаблюдать за небесным явлением в планетарий. Корреспонденты «АиФ-Волгоград» были среди них.

«Пошел ущерб»

Во внутреннем дворике планетария установлен телескоп. Затмение должно начаться через несколько минут, вся техника настроена, и лектор Егор Китаев готовится встречать толпу шумных третьеклассников.

Лектор Егор Китаев. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Школьникам, пришедшим в этот день в планетарий, выдали специальные очки для наблюдений за солнцем. Но некоторые подготовились к мероприятию заранее – с собой у ребят ультрафиолетовые очки домашнего производства и кусочки рентгеновских снимков.

«Сейчас мы будем ловить первый контакт – момент, когда лунная поверхность будет видна на диске Солнца, - пытается перекричать оживленных третьеклассников Егор Китаев. – Начинается. Внимание! Пошел ущерб! Началось затмение!»

Некоторые школьники подготовились к затмению заранее. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Круто!», «Я вижу, Диман», «Классно», - слышны возгласы из толпы.

6 лет ожидания

«Во всех обсерваториях мира все ученые прикованы к телескопам и ведут сегодня наблюдения, - говорит директор Волгоградского планетария Владимир Фролов. – Последний раз такое явление волгоградцы могли наблюдать 1 августа 2008 года. Мы тогда тщательно готовились к затмению Солнца, тень Луны должна была закрыть солнечный диск более чем на 50%. Но погода не позволила вести наблюдения».

В 2008 году увидеть затмение помешала сплошная облачность и дождь. Сотни специальных очков, закупленных планетарием для посетителей, тогда остались без дела. Они ждали своего часа 6 с лишним лет.

Очки для зрителей были закуплены еще в 2008 году. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

2 условия

20 марта 2015 года солнечное затмение для волгоградцев началось в 12.24. В 13.26 наблюдалась максимальная фаза закрытия Солнца. Закончилось затмение в 14.27. Все это время внутренний дворик планетария был наполнен людьми: дети и взрослые стояли в очереди к телескопу, поднимались в обсерваторию и слушали лекции.

«Не надо этого делать, - Егор Китаев делает замечание мальчику, который руками полез к телескопу. – Сюда нельзя подставлять руки, прямые солнечные лучи, ожог моментально получите».

В доказательство лектор берет табличку с надписью «3 В», с которой школьники пришли в планетарий, и подносит ее к телескопу. Появляется легкий дымок, дети восторженно ахают.

Проекция затмения. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

С помощью телескопа лектор показывает проекцию того, что происходит на небе. На тени солнечного диска видно небольшое темное пятно.

«Это пятно в 2-3 раза больше Земли, - говорит Егор Китаев. - Самые крупные пятна становятся вспышками – выброс вещества Солнца, который приводит к магнитным бурям. Несколько дней назад из-за подобного выброса жители некоторых регионов России увидели северное сияние».

Оказывается, северное сияние было видно и в Волгоградской области – в Жирновском районе. А в 1959 году это явление наблюдалось в Волгограде.

 «Солнце - гигантский газоплазменный шар, который в 109 раз превосходит по размерам Землю, - рассказывает лектор. - А Луна в 4 раза меньше нашей планеты, она крошечная, примерно в 400 раз меньше Солнца. Но и в 400 раз ближе к Земле. Поэтому, для наступления затмения должно совпасть два условия: новолуние и пересечение орбиты Луны с орбитой Солнца, что происходит лишь в двух точках. Когда это случается – мы видим затмение».

Закопченные очки

Возвращаясь из планетария в редакцию, мы обратились к нескольким людям на улице – предложили им посмотреть затмение через специальные очки. Оказалось, что волгоградцы о явлении знают, но наблюдать за ним не хотят.

Наблюдения в обсерватории. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Посреди двора жилого дома мы увидели пожилую женщину, которая смотрела на Солнце через закопченные очки.

«Мы когда детьми были, всегда стекла коптили, чтобы затмение посмотреть», - сказала она.

В следующий раз частное солнечное затмение волгоградцы смогут увидеть 2 июля 2021 года. 1 июня 2030 ожидается кольцеобразное затмение – диск Луны полностью закроет Солнце, но останется яркий ореол. Полное затмение, когда все солнечные лучи окажутся в тени, произойдет 20 апреля 2061 года. Ученикам «3 В» к этому времени будет уже по 55 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах