Примерное время чтения: 7 минут
756

Беспамятство. В год 425-летия в Волгограде закрыли памятники забором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 27/08/2014 Сюжет 425-летие Волгограда
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Долгое время главные памятники Волгограда нуждались в ремонте. И вот Мамаев курган и Вечный огонь на площади Павших борцов закрыли на реконструкцию. Но произошло это летом, в самый разгар туристического сезона. В результате туристы, приходя к монументам, видят забор.

В канун 425-летия Царицына - Сталинграда - Волгограда корреспондент «АиФ-Волгоград» поговорил о парадоксах исторической памяти и беспамятстве властей с известным историком-краеведом, писателем Евгением Чемякиным. Почти 40 лет он занимается вопросами сохранения памятников истории и памятных мест Волгоградской области.

Герой под бурьяном

- Специалисты утверждают, что Волгоград - лидер среди российских городов по количеству улиц, названных в честь прославленных героев. Такого нет больше нигде!

- Гордиться действительно есть чем. Только вот «средний» житель региона почти ничего не знает о местных исторических событиях. Эксперимента ради я недавно опрашивал прохожих на улице имени Доценко в Красноармейском районе. Доценко Евгений Иосифович - наш земляк, комиссар партизанского отряда и движения Со­противления в Бельгии. Погиб в бою с немецко-фашистскими захватчика­ми в Бельгии в апреле 1944 года. С 1965 года эта улица носит его имя. Ответы волгоградцев по поводу героя улицы, на которой они проживают, меня огорошили. Самый честный вариант ответа был такой: «Не знаю, не задумывался». Получается, волгоградцам часто всё равно, где они живут, какие герои умирали, защищая эту землю. 

- Может, пример с героем Доценко - единичное исключение?

- Какое там!  Самые «продвинутые» волгоградцы с трудом, но ещё вспомнят имена знаменитых сталинградских маршалов - Чуйкова, Ерёменко, Рокоссовского, Толбухина. А вот с именами героических бойцов Сталинградского сражения - Гули Королёвой, Михаила Паникахи, Николая Сердюкова, Алексея Ващенко, который подобно Сердюкову закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, - с этим у нас уже проблемы, причём не только среди молодёжи. Кстати, неподалёку от музея-панорамы «Сталинградская битва» есть небольшая, тихая, почти пешеходная улица, названная в честь командира роты 42-го стрелкового полка 13-й Гвардейской дивизии Ивана Наумова. Здесь я на свой страх и риск также пытался расспросить местную молодёжь о герое, чьим именем названа улица. В ответ - тишина и недоумение.  

- Не хочется обвинять во всём юное поколение, ведь причины беспамятства наверняка лежат глубже…

- Причины кроются в том, что лет 20 - 25 назад многие из нас оставили для себя лишь одну-единственную ценность - поклонение «золотому тельцу». 

Ещё совсем недавно на одном из цехов завода «Красный Октябрь» висела памятная табличка о том, что именно из этого цеха ушла защищать родной город ополченка завода Ольга Кузьминична Ковалёва, героически погибшая в августе 1942 года. За свой подвиг заводчанка посмертно удостоена ордена Ленина. Улица имени Ковалёвой в городе есть, а вот табличка о подвиге нашей землячки со строго охраняемой территории ЗКО загадочным образом исчезла. 

Ещё один пример. Помимо всем известного городского сквера имени юного сталинградского разведчика Саши Филиппова на Дар-горе есть одноимённая улица, где будущий герой Сталинградской битвы родился и жил. Сама улица в ужасном состоянии - там нет даже тротуара, всё в пыли и бурьяне. 

«Памятник чиновникам»

- Наверняка отношение к героям зависит, в первую очередь, от городских властей… 

ДОСЬЕ
Евгений Чемякин родился в 1950 году в Сталинграде. Окончил Волгоградский пединститут по специальности «история», Российскую академию госслужбы в Москве. Долгие годы работал в системе гостелерадиовещания. Активист движения за возрождение казачества, член Союза журналистов России, историк-политолог, кандидат юридических наук. Автор публикаций по истории родного края, казачества, памятников Волгограда и области.

- Согласен. В своё время в  администрации работал отдел по охране памятников исторического наследия. Специалисты вели постоянное наблюдение, обследовали, готовили рекомендации для ремонта, сохранения памятников. Прошло не так уж много времени, но сегодня мы словно живём на другой планете. 

Памятный знак - танк «Челябинский колхозник» перед главной проходной тракторного завода признавали бесхозным и требовали его ремонта через суд. Памятник, который красовался чуть ли не на всех туристических буклетах и открытках города, оказался в крайне запущенном состоянии. Через судебные тяжбы теперь требуют ремонта и восстановления исторического ЦУМа и Вечного огня. 

Есть и вовсе дивные случаи. Только ленивый не писал о судьбе «снятой на реставрацию» трёхкилометровой чугунной ограды на проспекте Ленина. Прошло 10 лет, а власти города так и не вернули её на место. Хотя все знают, что часть её установлена на бульваре Победы, часть красовалась на ограждении частной автостоянки у Привокзальной площади. Но ведь исчезнувшая по воле чиновников ограда - не просто одна из визитных карточек города, она дар победившему Сталинграду от южноуральских рабочих. 

Ещё один такой подарок городу-герою - чаша «Дружба народов» на том же проспекте Ленина. Постамент чаши пребывает сегодня в столь плачевном состоянии, что на нём кто-то даже краской начертал слова «памятник волгоградским чиновникам». Скандальная надпись есть до сих пор, а ремонта нет. 

Туристы за забором

- Кстати, о Вечном огне. Его ведь наконец-то должны отреставрировать, на это выделены десятки миллионов из бюджета. 

- Господа из властных структур, ответьте, зачем прятать это значимое место за забором и ставить на реставрацию летом, в юбилейный год, в самый разгар сезона туристов и наплыва в город официальных делегаций?! Недавно видел на площади Павших Борцов характерную картину: к забору, за которым скрыт монумент, подходит группа туристов. Люди мучительно пытаются разглядеть памятник и Вечный огонь и сфотографировать… через крошечную щель в заборе. А ведь хочу напомнить - в таком же закрытом для доступа состоянии у нас сейчас пребывает и весь комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Зимой и осенью почему-то реставрационные работы на главной высоте России не велись, а сейчас все  исторические места оказались за заборами. Как говорится, «приезжайте, гости дорогие, смотреть всё равно не на что».    

- В чём, на ваш взгляд, главная проблема сбережения памятников истории?

- Причины беспамятства нужно искать в голове, в массовом сознании наших современников. Нужно вводить в школах, вузах факультативы по истории родного края. А чиновникам нужно  перестать закрывать глаза на проблему. Хотя бы «памятник чиновникам» превратите снова в «Чашу дружбы народов». Уже это будет шагом вперёд. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах